Автор Тема: Эпидуральная анестезия или общий наркоз. что выбрать?  (Прочитано 65837 раз)

Оффлайн lanysya

• Сорванец
  • Светлана.Я мама!!!!! гДонецк
Re:Эпидуральная анестезия
« Ответ #105 : 15:12, 25.03.2009 »
Я уже где то писала об этом. :) Я сама просила врача не общий наркоз(хотя и врач хотела мне предложить тоже ЭА, во как у нас мысли совпали ag_smiley), а ЭА так  как хотела увидеть свою малышку сразу после рождения. Да и для ребенка лучше ЭА. А впечатления и ощущения просто супер. Спасибо врачам роддома №9 b_flowers b_flowers b_flowers

Кокоська

• Гость
« Ответ #106 : 16:36, 25.03.2009 »
а чувствительно не было?

Оффлайн lanysya

• Сорванец
« Ответ #107 : 17:10, 25.03.2009 »
Конечно было. Ведь я же была не под общим наркозом. Было немножко неприятно и чуть больно, но это наверное все же не сравнимо с ЕР.

Яна

• Гость
« Ответ #108 : 17:37, 25.03.2009 »
Ну я не соглашусь с lanysya , меня когда шили под эпидуралкой после родов я вообще ничего ниже талии не чуствовала. Думаю все зависит от количества и качества лекарства.

Оффлайн Smallbee

• Супер бэйбик
  • Ирина,34
« Ответ #109 : 19:36, 25.03.2009 »
я вот просто на будущее тоже задумываюсь об этом, первый раз просто готовились к ЕР, так что времени и сил на размышления не было....
но так жалею что не приложила малыша к груди сама и не увидела первой
папе конечно за страдания в этом плане воздалось по полной  girl_pinkglassesf

Оффлайн lanysya

• Сорванец
« Ответ #110 : 22:53, 25.03.2009 »
Ну я не соглашусь с lanysya , меня когда шили под эпидуралкой после родов я вообще ничего ниже талии не чуствовала. Думаю все зависит от количества и качества лекарства.
Я тоже не чувствовала, но сказать что ну совсем ничего, это не правда будет. И вообще-то я писала о своих ощущениях.

Оффлайн Princessa

• Сорванец
  • Мамочка Никитки и Алинки
« Ответ #111 : 07:26, 26.03.2009 »
мне кажется надо смотерть по конкретной роженице. Ксан, мне кажется автор имел ввиду что наркоз какой бы он ни был попадает в кровь ребенка (у него же с мамой пока общее кровоснабжение). ну и я читала что когда действительно обезбаливают ребенок становится более вялым. я не против эпидуралки, я против назначения ее всем и вся. я уже рассказывала что по рассказам моей подруги в израиле там эпидуралку делают как у нас раньше клизму-всем подряд (это по-моему тоже перегиб)

Tyt est' bol'nici gde epidyral' deistvitelno stavyat vsem i vsya, est' bol'nici gde vsex podryad rejut, ili xotyabi nadrezi vsem podryad delaut, a est' naoborot bol'nici-storonniki ER. Tak chto vse otnositelno. Drugoe delo chto tyt 99% naseleniya srazy sami epidyral' trebyut, ewe za pol goda do rodov (lichno znau takix 2x devchenok, s kotorimi u menya odin srok i oni uje ob epidyrali mechtaut)  8)

Яна

• Гость
« Ответ #112 : 13:07, 27.03.2009 »
Я тоже не чувствовала, но сказать что ну совсем ничего, это не правда будет. И вообще-то я писала о своих ощущениях.

:-\ Я не хотела тебя как либо обидеть, просто написала свои ощущения, почему и уточнила за количество лекарства.

Оффлайн lanysya

• Сорванец
« Ответ #113 : 14:50, 27.03.2009 »
Яна, ты меня совсем не обидела girl_vo Просто у каждого свой болевой порог, что для одного терпимо, другому ну совсем нет сил терпеть.

Яна

• Гость
« Ответ #114 : 16:48, 27.03.2009 »
Тут я согласна, просто я ну вообще ничего при зашивании не чуствовала, но перед этим мне ввели доп дозу после того как я родила

Оффлайн lanysya

• Сорванец
« Ответ #115 : 17:34, 27.03.2009 »
Ну вот, а мне уже дополнительно ничего не вводили, по этой причине и была чувствительность.

Оффлайн ki_s

• Награды: "Лучший модератор форума 2008"!
  • Супер бэйбик
  • Снежана
« Ответ #116 : 00:23, 31.05.2009 »
Спинальная анестезия - это метод, при котором раствор местного анестетика вводят в пространство, расположенное внутри позвоночного канала. Однако не стоит бояться этой процедуры: поскольку укол делают ниже окончания спинного мозга, травмирование этого органа исключено. Через 3-7 минут после введения препарата наступает обратимая блокада нервных волокон, отвечающих за нижнюю половину тела. Роженица начинает ощущать тепло, возникает онемение, снижается чувствительность, расслабляются мышцы нижних конечностей.

В зависимости от выбранного препарата блокада может длиться от 1,5 до 6 часов.
Выполняют пункцию обычно в одном из двух положений - или женщина лежит на боку, или сидит, положив ноги на кровать и обняв подушку или обхватив колени. По некоторым данным, положение сидя позволяет выполнить пункцию быстрее.

По сравнению с эпидуральной, у спинальной анестезии есть как преимущества, так и недостатки.
Плюсы: быстрее, проще, не так болезненно, требует меньшие дозы анестетиков, оказывает более мощное воздействие на нервные окончания.
Минусы спинальной анестезии: быстрее блокирует нервные окончания, что приводит к гипотензии (понижению давления), часто более тяжелой, чем при эпидуральной анестезии. Поэтому нужно быть осторожными тем, у кого есть предрасположенность к пониженному давлению вследствие некоторых заболеваний. В таких ситуациях, если женщина все же хочет находиться в сознании во время кесарева, медленная эпидуральная анестезия предпочтительнее спинальной, поскольку предоставляет большую возможность контроля.

Главные условия для выполнения спинальной анестезии:
Женщина хочет находиться в сознании во время родов путем кесарева.
Отсутствуют стандартные противопоказания к эпидуральной или спинальной анестезии (местная инфекция, некоторые виды тяжелой сердечной и сосудистой патологии, и т. д.)
Кесарево сечение не экстренное.

http://uaua.info/

Оффлайн Anastasiya

• Супер бэйбик
« Ответ #117 : 09:52, 31.05.2009 »
Интересно, спасибо  b_flowers!
Получается, что риска остаться калекой, как после эпидуральной, нет?
Интересно у нас в Донецке ее уже используют?

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #118 : 12:32, 31.05.2009 »
Анестезия родов

Медикаментозная анестезия родов

Боль, которую испытывает женщина в родах, зависит от того, как вообще женщина переносит боль, от размеров и положения ребенка в матке от силы маточных сокращений. Вот почему для каждой роженицы необходима индивидуальная анестезия родов.

Когда вероятны болезненные роды

Болезненные роды более вероятны в следующих ситуациях:
если женщина психологически не подготовлена к родам;
при нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях;
при первых родах;
при рождении ребенка с большой массой тела;
если роды длительные;
при преждевременных родах;
после излития околоплодных вод.

Методы медикаментозной анестезии родов

Внутримышечные или внутривенные инъекции анальгетиков и спазмолитиков ( Баралгин, Но-шпа, Промедол и др. )

Эти препараты могут облегчить дискомфорт во время родов. Однако анальгетики способны вызвать сонливость и роженицы и ребенка, поэтому обычно используют для обезболивания на ранних этапах родов и для отдыха и подготовки к родам.
Ингаляционная анестезия родов

Вдыхание роженицей во время схватки анестетика, обычно смеси закиси азота и кислорода. Женщина может самостоятельно накладывать на лицо маску и вдыхать газовую смесь при появлении боли. Закись азота в организме не накапливается, поэтому ее можно использовать на протяжении всех родов. Ингаляционная анестезия снижает боль практически у половины рожениц.
Местная - инфильтрационная анестезия

Обычно применяется для того, чтобы вызвать чувство онемения болезненного места промежности во время рождения малыша или после родов при наложении швов. Местная анестезия неэффективна на протяжении родов.
Спинальная анестезия

Эпидуральная или спинальная анестезия родов

При этих методиках лекарственные препараты вводятся в поясничную область в непосредственной близости от нервов, для того чтобы заблокировать болевые ощущения в нижней части тела, причем роженица остается в сознании, но не ощущает боли ниже пояса. Эпидуральная и спинальная анестезии позволяют значительно или полностью обезболить роды.

При эпидуральной анестезии препарат для обезболивания вводится в пространство между внутренним и наружным листками твердой оболочки спинного мозга ( отсюда и название метода: dura mater, латинский – твердая мозговая оболочка ) и действует на спинномозговые корешки, которые проходят в этом пространстве.

Обезболивание обычно развивается через 10-20 минут после эпидурального введения и может быть продолжено до конца родов, так как дополнительные дозы препаратов можно ввести через эпидуральный катетер.

Обычно время анестезии рассчитывают так, чтобы к моменту начала потуг действие препарата прекратилось. Но в некоторых ситуациях можно «выключить» и потуги ( например, при высокой степени близорукости, тяжелых пороках сердца ). Хотя боль на фоне эпидуральной анестезии полностью или почти полностью исчезает, может сохраняться ощущение давления при схватках. Возможны преходящее онемение, слабость и тяжесть в ногах.

У некоторых женщин на фоне действия эпидуральной анестезии схватки могут ослабевать на короткое время. Однако большинство рожениц отмечают, что эпидуральная анестезия помогает им расслабиться, и в то же время сократительная способность матки улучшается.

Эпидуральная анестезия позволяет отдохнуть и сохранить силы во время наиболее продолжительной части родов – при открытии шейки матки. В потужном периоде родов, при правильном применении, она не влияет на потуги.

Важно, что анестетики, использующиеся при этом виде обезболивания, практически не проникают в кровь малыша, у ребенка не нарушаются дыхание, сердцебиение.
Отличие спинальной анестезии от эпидуральной

Спинальная анестезия – выполняется в том же месте, что и эпидуральная, но с некоторыми отличиями: используется более тонкая игла, доза анестетика для спинального блока значительно меньше и вводится он ниже уровня спинного мозга в пространство, содержащее спинномозговую жидкость. Сразу после инъекции спинального анестетика быстро развивается чувство «онемения» в нижней части туловища.
Общая анестезия в родах

Используется при экстренных ситуациях во время родов или при плановом кесаревом сечении, когда эпидуральная или спинальная анестезия противопоказаны. Общий наркоз устраняет боль, обеспечивает полную потерю чувствительности, но заодно – временное отсутствие сознания.

Наркоз действует быстро, женщина полностью расслабляется, а ее сердечно-сосудистая система остается стабильной. Общая анестезия является безопасной, но не позволяет женщине увидеть своего ребенка сразу после родов.
http://www.missfit.ru/berem/anaesthesia-2/

Оффлайн ki_s

• Награды: "Лучший модератор форума 2008"!
  • Супер бэйбик
  • Снежана
« Ответ #119 : 12:49, 31.05.2009 »
Интересно, спасибо  b_flowers!
Получается, что риска остаться калекой, как после эпидуральной, нет?
Интересно у нас в Донецке ее уже используют?
не за что ;) читала,что травма спинного мозга при СА исключена.
вот еще нашла инфу
"Тем не менее, эпидуральная анестезия технически сложнее, чем спинальная; кроме того, она требует наличия специального оборудования, которое не всегда доступно в развивающихся странах. Проведение эпидуральной анестезии может сопровождаться опасными, а в ряде случаев даже потенциально фатальными осложнениями, поэтому она осуществима лишь в том случае, если в лечебном учреждении есть опытные анестезиологи и средний медицинский персонал."
"Спинальная анестезия в большинстве случаев является методикой выбора при проведении кесарева сечения.  При этом больная находится в бодрствующем состоянии, что обеспечивает безопасность со стороны дыхательных путей, а у ребенка отсутствует седатация, и он рождается в хорошем состоянии. Кроме того, при рождении ребенка с низким количеством баллов по шкале Апгар, анестезиолог имеет больше времени на проведение ему реанимационных мероприятий. Методика может использоваться даже при небольшом опыте со стороны анестезиолога; анестезия наступает быстро и обеспечивает хорошие условия для оперирующего хирурга, а также снижает объем интаоперационной кровопотери. 

Кроме того, преимуществами спинального блока являются анальгезия в течение нескольких часов после операции, легкость для обучения, дешевизна и возможность применения в подавляющем большинстве случаев, когда женщине показано кесарево сечение. Противопоказаниями к спинальной анестезии при кесаревом сечении являются некупированная перед операцией  гиповолемия, повышенная кровоточивость, инфекция в месте пункции и аллергия на местный анестетик. Кроме того, от проведения спинальной анестезии следует воздержаться при повышенном внутричерепном давлении. Женщинам, у которых  в ходе беременности была зафиксирована артериальная гипертензия, перед проведением анестезии необходимо исследовать показатели свертывающей системы.

Перед анестезией больной нужно объяснить преимущества спинального блока и его особенности, рассказав при этом, что, хотя боли во время операции не будет, женщина может испытывать ощущение давления и растяжения в зоне вмешательства. Акцентируется внимание на том, что, несмотря на неприятный характер этих ощущений, они будут кратковременными."
"(почти все серьезные неврологические осложнения спинальной анестезии обусловлены ошибками при введении препарата)."