девочки, я за советом
сабж, моя редко забирает чужие игрушки, а если забирает, то легко уговорить отдать, но категорически не приемлет, когда что-то берут у нее, есть дети, которые ей нравятся и она им может дать даже беговел, а есть дети, которым даже лопатку не отдаст ни за что на свете как ты ни уговаривай, в общем она начинает дико вопить и рьяно отбирать свое, мне приходится ее постоянно держать, чтобы она не насовала кому-то и попутно пытаюсь словами разрулить конфликт, есть конечно успехи, я учу ее, чтобы полощла и скала "это мое, отдай пожалуйста", ребенок уже начинает меня слушать и просит на словах, но тут появляется проблема в виде мамы, которая не спешит говорить со своим ребенком, некоторые просто хватают ребенка на ручки и уходят подальше с нашей игрушкой, обзывая моего ребенка.
и тут я вообще не понимаю как себя вести, я получаюсь плохая мама, которая держит в общем-то справедливо ревущего ребенка, чтобы она не бежала разбираться, а разбираться она может, с легкостью заберет свое, но силовыми методами, а другая мама хорошая, взяла ребенка на ручки, защищает "от всяких неадекватных", но возвращать чужое не спешит, а читает нотации моему ребенку на тему "надо делиться". И таких много, начать ругаться это переругаться с половиной двора, а намеки, чтобы отдали и конфликт бы разрешился как-то у меня наверно слабые и я со всех сторон получаюсь плохая, и для окружающих, что такую "жадину" вырастила и для ребенка, что не защитила.
Я вот думаю, ну если она так категорически не хочет давать свое (не всем детям, но большинству), может и не надо настаивать, ну она же не обязана в конце концов