Про госслужбу напишу...
Я о госслужбе знаю не понаслышке, с нее начинала, и могу сказать, что большинство девушек и женщин, которые работали там, просто "отсиживали срок". Молодые ради декрета и стажа (на частных фирмах с этим сложно, 3 года мало кто будет держать место), пожилые - добирали до пенсии. Единицы - ради продвижения по службе, если был такой потенциал, а потом все равно уходили на более хлебные места. Ну, и были те, кто не ради заработка, а чисто ради коллектива и "лишь бы дома не сидеть", у них были или мужья или родители, и они не особо парились по поводу зарплаты. А мужчины в основном "левыми" догонялись. :al:
Личный пример - моя двоюродная сестра долго время работала в облгосадминистрации на нищую зарплату госслужащего. Ее это не устраивало, но у нее там был карьерный рост - дослужилась (сама!) до начальника отдела. А когда поняла, что выше не прыгнуть, занялась поиском работы, рассылала резюме в крупные компании, в кадровые агентства. Уже был хороший опыт, стаж работы, резюме красивое. Тем не менее, поиск работы занял год! Зато ею заинтересовались в крупной донецкой корпорации, прогнали ее через 3 круга собеседований и, наконец, взяли. Теперь она рядовой специалист, но с зарплатой в 5 раз выше зарплаты начальника отдела на госслужбе.
Я понимаю праведный гнев, я понимаю, как сложно сейчас найти работу, как трудно менять свою жизнь, но надо же понимать, что вам никто ничего не должен и уж тем более бессмысленно ждать милости от государства. Не нравится работа и зарплата - надо что-то менять. Волка ноги кормят.
Ну, а то, что у многих изначально лучшие стартовые возможности - ну, так что ж теперь? Такова суровая реальность.
Но надо еще сказать и о том, что те, кого жизнь обласкала, пашут с двойной силой - чтобы удержаться на этом уровне. Это тоже непросто, ведь потребности тоже растут. ;)