я с удовольствием бы рожала за границей , если бы были средства, и не считаю это комплексом.
Там есть уверенность, что в случае не получения оговоренных контрактом с больницей услуг, ты можешь подать на них в суд и выиграть, тоже самое касается некомпетентных действий врачей. А у нас попробуй что докажи, если не так пошло...Вот сколько уже историй было, врачу платят за роды до того, оговаривают уровень палаты, а потом приезжают и попадают в обычную, врач вообще на роды не является, а денежки уже заплачены...
Не знаю о какой стране Вы пишите. Из своего примера могу сказать, что к Испании это не относится точно. Живу и мучаюсь тут уже 10 лет. У врачей круговая порука, суд коррумпирован и никому и ничего доказать просто не возможно. В Испании ничего не возможно добиться, если ты не член католической секты Опус Деи. А против этой секты еще никто не выиграл ни одного процесса. Это испанская мафия на государственном и церковном уровне. В случае суда против мед персонала в 99,9% случаев человеку не реально выиграть и прийдется оплачивать судебные расходы, штрафы, адвокатов и т.п. Перед медицинским вмешательством заставляют подписать бумагу, что в случае если пациент умрет или получит осложнения, врачи ни за что не отвечают. Специалистов нет ни в какой области вообще, врачи лечить просто не хотят и с порога, зачастую даже не выслушав и не осмотрев пациента, заявляют, что тот здоров и может идти домой. Из всех моих прооперированных знакомых, за 10 лет моего пребывания тут, НИ ОДНОМУ не сделали операцию удачно.
Роды принимать тут не умеют. Акушерок не хватает. Около половины родов (40 с копейками процентов) заканчиваются кесаревым. За то за сами роды женщине платят 2 500 евро (если есть испанские документы) - наверное за мужество и риск быть подопытным кроликом в руках тупых и злых испанских врачей.
Медицина тут на ооочень низком уровне, единственное, что на довольно высоком уровне - это оборудование (которым, кстати, пользоваться не умеют - по типу "смотрю в книгу - вижу фигу") и анализы. Нет ответственности - нет и лечения. В приемной скорой помощи умерла женщина и пролежала там 5 (!) часов, и никто из врачей к ней не подошел. Когда я пыталась пробиться к доктору в этой же скорой помощи и попросить внимания для моей дочери с сильными болями в животе (слава богу, что то оказался не аппендицит), ко мне подошел полицейский и дал понять, чтобы я отошла, не то хуже будет.
Воспитания тут тоже нет никакого. Дети имеют право курить, употреблять наркотики в школе, оскорблять учителя как хотят, но учитель не имеет права сделать им замечания. Моя знакомая, посмотрев во что превращается ее сын в испанской школе, уехала с ребенком насовсем домой в Россию.
Я была на первом плановом Узи в 4 месяца - доктор не проставила ни одного измерения плода, абсолютно никаких данных, только написала, что аномалий не видно. Кроме того, что она на меня рычала весь визит к ней, при осмотре так надавила на живот аппаратом, что ребенок согнулся пополам и рот раскрыл - кстати, этот снимок она мне выдала напамять. Через месяц мне опять на Узи, только я уже просто боюсь туда идти. :(
У меня в запасе еще есть и другие страшилки про испанскую жизнь, если кому интересно.
Мне рожать через 5 месяцев и делать я это буду дома на Украине. Я лучше сама заплачу за роды нормальному человечному украинскому доктору, тем более, что сейчас я могу выбирать у кого рожать. И не думаю, что еще уеду куда-нибудь из Украины.
Кто очень хочет за границу, вспомните, что не все то золото, что блестит.