Лера, спасибо
Рената, смотри. Если у меня есть цель
сделать идеальную изнанку - то даже маленький кусочек я стараюсь вышивать с начала, без протяжек. Иногда если разница между ними одна клеточка по диагонали, вертикали - то могу на это закрыть глаза. Если по горизонтали - то там просто, потом этот длинный стежок перекрывается другими и все ок.
А вот с одиночками сложнее. Нужно смотреть именно по расположению этих самых одиночек. Если расстояния между ними небольшие (в частности я имею в виду вертикальное или горизонтальное расположение одиночек), то я просто провожу нить под другими крестиками, если там пока не зашито - через пустую клеточку и потом эту нить просто зашиваю тем цветом, который тут должен быть. Но делаю я это только если одиночек мало и они маленькой кучкой. Да и то не всегда
Чаще всего на большое количество одиночек у меня не хватает терпения и забиваю на идеальную изнанку.
Если же нужно сделать всего несколько крестиков в разных местах, которые далеки друг от друга - т.е. протяжки будут очень большими, то я отшиваю их просто по отдельности.
Сейчас я "перешла" на новый вид закрепления нити, который начала использовать когда работала с пластиковой канвой. Я складываю нить пополам, концы продеваю в ушко, а я с помощью петельки на другом конце закрепляю нить на изнанке, продевая через ее нить с иглой. Так для одиночных крестиков еще проще и аккуратнее, нет двойных концов под одним крестиком, от чего он может торчать на фоне остальных.
сколько текста