Следуящая глава будет про декупаж и папье-маше
такое, скажу я вам, занятие увлекательнейшее!!!
наварили мы клейстера - в 1 часть муки влить 3 части хол. воды, помешать до растворения комков и эту молясу вливаешь в закипающую воду (обьём - в 3 раза больше, чем холодной массы) мешаешь, даёшь остыть, приглашаешь помощника лет так трёх, вручаешь ему рулон туалетной бумаги со словами "Ану-ка отмотай мне, доченька, немного бумажечки" - и успевай только ловить "туалетно-бумажных змей" да замакивать в клейстер.
Если процесс удалось остановить, когда уже жидкой массы почти не осталось - вся в бумагу вобрана - то в 4-ре руки начинаем вымешивать бумажно-клейстерную массу.
Месили долго, весело, с задором и напором
Действо было именовано "залипухой" и до сих пор так и называется. И скажу я вам, лучше, натуральней, пластичней массы для Аниных рученок, чем сия залипуха, я не знаю. Ребёнка час было не слышно, моё участие в Аниной жизни, правда, заключалось в подтирании "залипушных" следов с пола и прилегающих территорий, но тем и хорош клейстер, что это делается легко и непринуждённо (в отличии от клея пва того же)
Когда помощничьий интерес к занятию иссяк и наступила ночь, залипуха начала превращаться в маракасы и домик для Алёнки и Виолеты в новогодней форумской лотерее (простите, девочки, за открытие секрета, бумага была новая, чесслово).
В основе маракасиков - бутылочки из-под Активии, засыпаные крупой, заклеяные картонным кружком и проткнутые деревянным карандашом. Вокруг каркаса формируется "шуба" из массы и отправляем подсыхать на батарею (кстати, читала, что может растрескаться, у меня не случилось такого казуса)
маракасы, когда высохли, получились как раз для детских ручек - лёгкие и шумные, за первое, надеюсь, Алёна с Вовой меня поблагодарят, а за второе поругают )))
Домик - это катронная коробочка из-под подарка Конти если не ошибаюсь или авк, ненужное отрезано, где надо - приклеено, сверху по картону приклеила её слой бумаги белой и ещё и погрунтовала акриловой матовой краской с эфектом побелки (да, есть у мня в закромах и такое, окно недавно ставили - откосы красили)
на крышу для пущей "снежности" были отправлены остатки залипухи, всё вместе оставилось на сутки для подсыхания.
Ну а после и маракасы, и домик я попыталась декорировать в технике декупаж, такие салфетки мне замечательные попались, плюс акриловые краски Декола, обожаю их - яркие, сочные, нетоксичные.
ну про декупаж я рассказывать ничего не буду, так как полный профан в этом, слои у меня получились пожмаканые , ну пусть типа мороцем прихватило.
Скажу честно - мне самой очень всё это дело понравилось, но повторить уже вряд ли решусь, полмаракаса вон на подоконнике до сих пор валяется, дитё без шума живёт, мается.
ну и оправдывая название дневника - я так и не сфотографировала домик и маракасы, поэтому утащу Алёнкино фото, хоть самой на память останется