А я скумбрию солила позавчера, вернее по рецепту она должны быть типа холодного копчения. Рецепт взяла на своем любимом форуме с сайта Анастасии Скрипкиной (я честно не смотрела, может у нас уже ест такой рецепт
)
"Значит делаем рассол:
2литра воды
8 ст.ложек соли
4ст.ложки сахара
4 горсти больших луковой шелухи
специи по вкусу
Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15. Охладить до комнатной температуры , процедить,влить 2-3 ст. ложки жидкого дыма (часто делаю без него). Отрезать голову,выпотрошить,промыть. Сложить в емкость Залить скумбрию рассолом и положить гнет
Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток .За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских
скрепок Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной
Я обычно вывешиваю на ночь .И утром ,о чудо ,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!
Приятного аппетита "
Я лично делала на 1 литр рассол, т.к. у меня всего одна рыбка была, поэтому уменьшила количество ингредиентов вдвое. Положила шелухи правда 3 жменьки еще 2 чайных ложки заварки, из специй кинула 2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца и 1 лавровый лист. Жидкий дым не добавляла и не собираюсь.
По времени рыбка у меня солилась 2,5 суток, но муж у меня любит малосольную рыбку. В обед я вытащила из рассола, обвязала хвост крепкой обувной нитью и подвесила на кухне на ручку шкафа, так она у меня висела всего лишь до вечера. А вечером муж ее слопал всю под пиво
По вкусу она конечно не совсем как скумбрия холодного копчения, т.к. нет специфического вкуса копчености. Больше напоминает как будто скумбрия пряного посола. Но честно, вкусно. А по цвету ну натуральная копченая. Фото не делала, т.к. не думала что напишу сюда рецепт.
(могу дать ссылку на рецепт, там и фото есть)