мне кажется, у тебя какой-то комплекс развился по поводу того, что твое мнение тут в штыки воспринимают. Совсем нет, не стоит так думать.
а что касается обучения, то я согласна, что фотография не медицина, конечно, но вот такие нюансы, например, как фотосъемка в студии, правильная постановка света, варианты света и вообще, разобраться как оно все включается и работает я бы не разобралась. Да и где, собственно?
Ну а вообще, у тебя ж вроде есть художественное образование, да? может, поэтому так легко?
Мой муж-юрист тоже говорит, что хорошему юристу совсем не обязательна вышка. Главное, уметь и хотеть читать законы. Как думаешь?
Да, кстати, есть такое ощущение :) про штыки :)
Катя, есть книжки по студийному портрету. В конце концов, все это берется из трудов старых старых художников) например тот же "Рембрандтовский" свет, классическая схема. Просто изучаешь свет по чужим работам, и можно дуть в студию, отрабатывать ;) студия не такое уж дорогое удовольствие. В любом случае там тебе и советом могут помочь если нужно.
Я думаю, что хорошо фотографировать может каждый, не важно, худ. образование у него или нет :) с правильным светом, правильно выбранной экспопарой, исо и т.д. Будут ли эти фото цеплять кого-то - вопрос. Главное чтобы тебе самому твои фотографии нравились (при условии что это для души, а не то за что тебе платят - тут уже главное чтобы нравилось тому кого ты фотографируешь).
Может быть, я просто по другому отношусь к фотографии, не знаю :) для меня мои фото - это мои дети. Я их планирую, холю и лелею, а потом отпускаю, и рано или поздно они найдут своего зрителя, и мне совершенно не важно какой крутой фотограф мои фото критикует, главное что я их люблю и они нравятся МНЕ, ведь фотография - это отражение мира глазами фотографа. А для того чтобы отражать мир даже физику оптики знать не обязательно))
Вообще смысл моих слов был в том, что не обязательно учиться у кого-то, а можно научиться самому, если очень хотеть, а мои слова зачем-то перекрутили видимо посчитав что это был выпад в их сторону. Я просто еще раз перечитала, и не нашла там в своих сообщениях ничего такого ужасного.. А то что девочки приняли на свой счет.. ну значит я плохо выражаю свои мысли, и надо их тогда вообще не выражать ???
а про то что я хотела много написать да удалила, я написала не для того чтобы рисонуться, и чтобы у меня спросили почему, а потому что я написаала пост, запостила и потом стерла, ну чтобы не выглядеть дурой в глазах тех кто успел его прочесть, уточнила :bm: