вот как раз когда крыша едет, тогда и проще отморозиться
просто, видимо, это со временем приходит!
когда жалко - это другое, тут просто еще от ситуации зависит! если ему очень срочно надо поиграться с моими маникюрными принадлежностями, а я у него их забираю, потому что они острые, а он орет: отдать!!!!!!!!!
то мне его не сильно жалко в такой момент
просто нельзя и все! он орет меньше минуты, но я понимаю, что ничего не изменится, потом и он это понимает. ну может пойти попсиховать - я даю ему такую возможность. когда сам уходит от меня в другую комнату - не иду за ним. надо - пусть уединится.
другой вариант, когда на пример с прогулки домой не хотел возвращаться и я так вроде ему зубы заговаривала, то пошли за собачкой, то пойдем на рыбку посмотрим (у нас на подъезде рыбы нарисованы), то пойдем проверим, как там кися наша поживает... (типа, короткими перебежками уговариваю его поближе к дому подобраться), в обязательном порядке ритуальное сидение на скамейке у подъезда и т.д. он знает и в процессе я ненавязчиво ему сообщаю, что домой идем. но именно уже в тамбуре он начинает вешаться на дверь, закрывать ее, не дает мне открыть, ревет и плачет - ну не хочет ребенок домой, ему погулять хочется! и я его понимаю, на улице хорошо гуляется, там друзья, игрушки, погода хорошая, настроение супер было! но бывает еще такое понятие, как "надо"! и вот надо вернуться домой, покушать, лечь спать, или еще что-то надо. и вот он тоже падает на пол в коридоре, кричит: не надо сандалии снимать, не надо раздеваться, не надо руки мыть
в этой ситуации мне действительно жалко его и я его понимаю, но и понимаю, почему и для чего я его домой завела. поэтому стараюсь с ним разговаривать спокойно, но вот не жалостливым тоном - мне кажется, ему это не поможет. то есть, как бы, он выражает свое недовольство ситуацией и тут именно я должна проявить уверенность и настойчивость, чтоб он понял, что я точно знаю, что делаю, а не сомневаюсь в своих поступках. то есть, я ему просто рассказываю, а сама попутно раздеваю и т.д. ну пусть валяется, мне так даже удобнее. потом выплакивается, предлагаю ему свою руку, чтоб подняться, обнимаемся, успокаиваемся, когда он готов к этому и дальше уже мы вроде как типа миримся и договариваемся конструктивно о том, чтоб все были довольны.
есть же еще и слезы тщетности! тут, или где-то в соседнем разделе была статья об этом. речь идет о том, что для ребенка, когда какая-то ситуация не работает, у него что-то типа отчаяния и выразить он это может только через слезы! иными словами, это его способ выразить свое отношение к ситуации. и это нормально на определенном этапе взросления! им надо дать выплакаться, не надо отвлекать, зубы заговаривать, или говорить фразы, типа: плакать плохо, плачут только слабаки и т.д. хуже, когда дети не плачут, а запечатывают это все в себе. все мы знаем, что держать негативное внутри - вредно для здоровья!