Таня,я не совсем согласна.нужно и характер учитывать.я б лично сошла с ума если б при моем депрессняке кто то ходил за мной по пятам и говорил ты ж моя девочка.мне нужно знать что меня понимают,принимают и готовы помочь так и тогда когда мне нужно.еще мне кажется сравнивать взрослых и детдй некорректно.детям как раз нужно помогать справляться с эмоциями.у каждого по разному кого то переключить,с кем то поговорить.но сидеть рядом не панацея.например,моего ребенка это только заводит и он рыдает до икоты.поэтому если я буду его сидеть и жалеть,то это прямой путь выроссить неуравновешенного истерика.
нужно конечно много факторов учитывать.
но имхо находясь рядом в минуты детского расстройства и горечи, ты как раз и помогаешь легче пережить сильные эмоции. когда волны улягутся, ребенок примет ситуацию такой какая она есть, тогда можно и поговорить, обсудить и потом отвлечь, перключить на что-то
про неврастеника не верю. возможно наоборот, выплачется в мамину жилетку в детстве и потом проще будет понимать свои эмоции и справляться с ними. а прятаться в панцирь, если мамы не будет рядом, жизнь еще научит
сколько раз ты пробовала сидеть рядом?
у нас сейчас после плача и истерики Улька сама объясняет мне почему плакала, что именно ее расстроило. обнимаемся, разговариваем, потом отвлекаемся
и вижу, что с каждым разом ей легче это пройти и что-то понять.
и связь мама-ребенок только крепнет. для меня это очень большое значение имеет.
а еще сравниваю с младшей. 2.5 мес. последние недели три очень плохо засыпает вечером. если не на улице то вообще кошмар. хочет а уснуть не получается, плавно переходит в крик. и мне казалось что счас сисю дам и успокоится. но нет. она прижимается к груди, облизывает и орет еще сильнее, до икоты, ага
я нервничала, как же так грудь не успокаивает. а вдруг поняла, что она так жалуется , выплакивает свое непонимание, усталость от эмоций. потом прикладывается и вырубается.
имхо выплакаться надо каждому, другой вопрос кто как привык. кто в подушку, кто в мамино плечо. второе мне кажется более логичным и эффективным
и если сильно плачет, значит эмоции очень сильные. и оставлять ребенка один на один с ними мне не хочется.
хотела еще что-то написать, но отвлекают и мысль убегает)))