для меня такое право выбора всегда сомнительно. если утрировать потом ему предложат напиться, он откажется, а ему ты чем хочешь напиться водкой или пивом дело даже не в выборе, а подавлении его желания. выбора -то достаточно. да и как метод с выбором может работатьс магазином? ты хочешь в тот магазин или в тот? ну а еще авторы книги никогда не сталкивались с вариантом не хочу никакую или мне все равно что футболка мятая. как соб-но и вы девочки не сталкивались с вариантом не пойду в магазин от двух летки)) мы тоже всегда ходили куда надо маме, потому что дел на меня всегда возложенно много и в принципе он даже любил ходить и в магазин и на рынок и банк...но сейчас видимо полез характер, когда нет и все и такое нет что подмышкой не понесешь. я бы могла его вчера згрести в охапку и затащитьв магазин-но он бы извивался и кричал дурным голосом. какой смысл?) так что мы немного о разном проявлении отказа говорим.
Нет Ксюш, водка и пиво вопрос другой совсем, ребенку закладвается путем примеров, сказок. разговоров определенные принципы, что есть что-то что категорически плохо. Он конечно попробует, но он будет знать, что это плохо.
Вчера вот в садике мне на Петя мальчик нажаловался, мой ребенок его поцарапал (мальчик хулиган и лупит полгруппы еще и ябеда и врун
кстати семья очень хорошая!). В итоге начали разбираться и все открылось. На прогулке девочка положила свою сумочку на стол возле воспитателя и пошла играть, мальчишки увидели сумку, залезли в нее и сожрали печенье, которое там лежало. А петя видел все это, потом увидела и девочка, начала плакать. Петя пошет и сказал, мальчишкам, что они воры и нельзя лазить по чужим сумкам и брать чужое, в итгге подрались. Петя сказал, что он дрался п.ч. защищал настю. А мальчишки сказали воспитателю, что печенье украл др. мальчик, который самый худой и маленький.
Вот и все. Мой ребенок четко знает и судя по всему закрепил, что лазить по чужим сумкам это ужасно и это воры делают, что плохо.
Ну и насчет нести под мышкой и орать, это продолжается недолго раза 4-10 (зависит от ребенка) и потом никто не орет, канючить может, а истерик не будет.
Ну и выбор всегда, у нас если одеваться не хочет, я говорю, что остаемся дома и прогулка отменяется. А самое страшное для моего ребенка выражение "ты меня расстроил", но я редко к нему прибегаю
п.ч он начинает искренне и горько плакать и орать что он меня любиитттт и расстраивать не хочет. Но так поверь мне было не всегда ;)