я делала морс клюквенный во время Б. берется клюква, промывается, "бракованные" ягодки отбрасываются в мусор, а то 1-2 черненьких могут весь вкус испортить.
сначала вся клюква перетирается через мелкое сито, собираем чистый сок. затем оставшийся жмых недолго провариваем в водичке, как только закипит, окрасится вода - можно уже выключать. сливаем получившийся отвар через сито в отдельную емкость, жмых в мусор, отвар остужаем до комнатной температуры, смешиваем с первым отжатым соком. этот морс получается ооочень интенсивный на вкус, так что даже я - мега любитель кислятины и прочего "яда", как муж называет, разводила водой. полезные свойства от этого не теряются, так что лучше поберечь ЖКТ. ну правда - кислятина покруче лимонного фреша! если получилось много, можно разлить этот морс по баночкам и заморозить, потом по 1 баночке размораживать, разбавлять водой, при желании добвлять сахар и лакомиться! у меня вся семья попивала эту штучку с удовольствием :)
приятного аппетита! babochka3146
а квас, это мало того, что продукт брожения и может на деткином животике сказаться, так еще и грозит появлением молочницы, так что надо быть осторожными, особенно с домашним