Раньше все мыли. ни у кого не возникало мысли надо ли и имеют ли право нас так эксплуатировать. А щас деьтишки деловые.
Ничего страшного в этом нет. Хотя по себе помню, делать этого не хотелось. Стараться никто не старался особо. Лишь бы быстрее и пол был мокрый - чтоб видимость была сделанной работы. Если учителя нет, то можно и не подметать особо.
И приучения к труду в этом тоже не вижу. Ну подмел помузюкал шваброй. Это больше воспринимается как потеря личного времени и обязанность от которой никуда не деться.
Я вот сейчас не пойму что за прикол сдавать деньги на уборщицу, школа экономит.. ну дык это ее проблемы, почему школа должна экономить за счет моих денег. Не скинутся родители на уборку и детям не разрешат..и куда денутся выделят средства на еще одну уборщицу когда другого выхода не будет.
А то эти их приколы современные, то в классе окна заменить, то еще что-то. Раньше тоже было, но там раз в год 3 рубля сдал на краску и все. А сейчас тока и слышишь от знакомых у которых в школе дети, что родительское собрание не о успеваемости учеников, а для того чтобы всем сказать - дайте денег. На что, куда, фиг поймешь, никто не отчитывается. И все бояться не давать - а то ж к ребенку моему относиться не так будут. Типа он в частной школе учится где в классе 5 человек с индивидуальной программой. Фигня все это.
А еще субботники и отработка после конца учебного года. Драить стены школы, парты наждачкой зачищать чтоб их потом вскрылилаком и они были как новенькие.
Если честно это не столько демонстрировало, то что надо меньше на них рисовать, как радовало, что теперь появится свободное место для новых художеств.
Не знаю как щас обстоит дело, может детишкам достаточно фотошопа, чтобы воплотить все свои изощренные творческие наклонности в жизнь.
А когда я учился ФШ не было. Я рисовал на партах, чего скрывать. Было дело. И в учебниках рисовал.
Особенно по биологии и украинской литературе. Рисовали на пару с дружбаном, он потом дальше развил свой талант. А я на дизйнера или художника не стал учится.
Зато мы разрисовывли учебник лучше и качественней всех. В литературном где портреты всяких Лесь Украинок, Т.Шевченко и пр.. Берешь ластик, черную тоненькю ручку и так обрисовываешь что со стороны смотрится как будто настоящее напечатано (сейчас бы это назвали фотожабишь) весь класс потом смотрел по очереди, и свои книжки под заказ давал на разрисовку портретов)))))