Мы вот капризули, но вежливые )))
Идем домой сегодня c прогулки, увидела Арина девочку знакомую, и говорит : пойдем, пожалуйста, к Ане. Я ей: надо идти домой уже кушать и спать, вечером погуляете, а она : ну, пожалуйста, ну, пожалуйста ( и так раз 5) В общем, дабы не идти вопреки ее вежливости, я сказала, что подойдем, но на пару минут- согласилась))
Пришли домой, иду ей кушать приготовить, а Арина мне : включи, Микки, ну, пожалуйста ( опять раз 3)), одну серию, но тут я села к ней, сказала, что не будем смотреть, чтоб глазки не болели, а после обеда лучше почитаю сказку, но, слава Богу, ребенок у меня сговорчивый ( в большинстве случаев, ттттттт))
А так у нас тоже дома всегда и везде вежливые слова и на ночь обязательно: спокойной ночи и поцелуй от мамы и папы. С утра доброго утра желаем.
Приучать нужно с самого - самого младшего возраста, но главное ребенок будет впитывать то, что его окружает, если будет дома царить любовь, ласки и вежливость, таким он и будет.
А как вот отучить плакать по каждому поводу, я не знаю:( Разговариваю, но что- то пока никак. Вот если на улице кто- то вырвет что- то из рук наша вежливая девочка сразу плачет. Я уже ее стала учить, что, если кто- то хочет забрать что- либо без спросу пусть держит крепче и не отдает, чем потом рыдает.