Автор Тема: воспитание. что для вас это значит?  (Прочитано 20585 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MariaM

  • Шалунишка
  • *********
  • Сообщений: 3202
  • Самые главные вещи на свете - не вещи!
Алина, Катя.. мне кажется, что просто во время нашего детства были какие-то не правильные основы мировоззрения (ну не все, но многое). и в отношении детей в том числе.
например, моих родителей все ругали - "зацелуете, она у вас в 16 лет замуж выскочит или ребенка в юбке принесет".
может быть, ваши родители поддавались этому влиянию и поэтому не проявляли чувства? я бы попробовала проявить любовь в отношении к родителям. чтобы потом не пришлось жалеть, что редко говорили "мама/папа, я тебя очень сильно люблю!"

Оффлайн Newme

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7902
  • Алина. Мама двух драгоценностей.
согласна с тобой, Маша  girl_obnim

Valery

  • Гость
меня в детстве очень сильно баловали...я даже сама понимаю как бы со стороны,что чересчур...
мама до сих пор когда прихожу к ней в гости бежит снимать с меня обувь и обцеловывать...я ее люблю) очень) но такие излишества мне претят с самого детства..и сейчас я люблю с ней общаться,но или по телефону или редко заходя в гости, хотя понимаю,что это, наверное, неправильно  notponimat
а какой я буду мамой-пока без понятия) но я хочу чтоб малявочное чудо всегда ко мне бежало чуть что  ag_smiley

alinka

  • Гость
оживлю тему.
На днях мой друг поделился небольшим "открытием" касательно воспитания детей, меня заставил задуматься. Погуглила сегодня наконец. Делюсь с вами:

Учитывая все возрастные особенности развития ребенка на Востоке используют следующие виды отношений:

 до 5 лет - ребенок-царь;

 от 5 до 14 лет - ребенок-слуга;

 от 14-ребенок-друг.

 Ребенок-царь. Что значит "царь"? Это ситуация - когда многое допустимо з жизни ребенка. Прощаются неграмотные поступки, терпятся капризы, удовлетворяется огромное количество желаний, родители совершают уступки. Зачем это делается? Невозможно научиться читать, не зная азбуки. Как можно учить ребенка чему-то, если он даже не знает, что это вообще есть? И ребенок, познавая мир, влезает в огромное количество ситуаций; для него мир - это непрерывное познание и искание В это время у ребенка не сформировалось личностное восприятие мира и он как губка впитывает в себя весь опыт - положительный и отрицательный. Считается, что в это время человек получает 50% всей жизненной информации. И чем больше вы покажете ребенку, тем более развитым станет он б дальнейшем. В это время ребенок интуитивен и не загрязнен. Чем больше вы будете показывать мир не со своей стороны, а с разных точек зрения, тем в дальнейшем ребенку будет легче жить, понимать мир. тем он будет более развитым и свободным. Часто, не осознавая, вы влияете своим мировоззрением, поступками, привычками на формирование личности ребенка и не всегда в лучшую сторону.

 Ребенок-слуга. Далее идет возраст становления личности, и ребенок старается выбрать не то, что ему предлагают, а то, что он желает. Здесь у ребенка главный критерий - чтобы мне было хорошо и никакого дискомфорта. За этим состоянием ребенок идет напролом, не считаясь с другими детьми и окружающим миром, применяя при этом весь жизненный опыт и личную силу.

Вот тут требования к ребенку обязаны подняться. И в связи с этим задача родителей теперь - объективно смотреть на ситуации, в которых действует ребенок. К объяснениям и наказаниям следует прибегать в зависимости от поворота ситуации и линии поведения ребенка в ней. Воспитание должно происходить без накладки личных качеств по отношению к мировоззрению ребенка и без явной антипатии к нему, в состоянии справедливости и безэмоциональности. Быть слугой - не значит подчиняться. Быть слугой - значит уметь отвечать за свои поступки, за их качество, за их целостность. Воспитывать слугу - не значит устраивать террор. Необходимо научить ребенка видеть и выбирать свой собственный путь в отношении к людям. Помочь ребенку отойти от крайностей в поведении и найти середину можно, только показав ребенку другую крайность и ее недостатки. А в это время постарайтесь научить ребенка видеть ситуации в перевернутом виде, т.е. ставить его на место других, развивая события и показывая, что могло бы произойти, если бы он или, наоборот, другие вели бы себя по-иному. Необходимо чтобы ребенок всегда видел или осознавал последствия своих поступков.

 Ребенок-друг. Это время, когда ребенок превращается в юношу или девушку. Основной критерий - осознанность. Ребенок вполне может отвечать за свои поступки, он - осознающая личность. Вы уже перестаете ему приказывать и указывать. Для ребенка вы уже не угроза наказания, ибо он в себе чувствует силу и знание. Теперь родители должны давать как можно больше советов, подкрепленных фактами и примерами (если об этом просят или согласны их выслушать). Подросток уже сам способен развивать дальнейший ход события, а ваша задача как друга предупредить о неверных шагах. К вашим советам ребенок начнет прислушиваться только тогда, когда он, выслушав совет, поступит по-своему и убедится в правильности вашего прогноза. Быгь другом очень тяжело. Дружба всегда проверяется предательством. Если вы накладываете на дружбу свои личностные интересы, то вы поступаете корыстно. Дружба проявляется в делах. В дружбе надо уметь любить, стараться видеть ситуацию наперед и помогать другу Если ребенок признает в вас не наставника, а друга, то он будет вас любить и уважать.

alinka

  • Гость
что думаете? я уже пять дней перевариваю и не могу понять - приемлемо это для меня или нет :bk:
вроде бы всё просто и не надо париться в воспитании а просто например помнить что до 5 лет ребёнок - царь, НО как после этого он станет слугой? не поздновато ли отвечать за поступки? или если нет возможности растить царя?

Ksana

  • Гость
я до 5 не дотянула, в наших реалиях дети развиваются быстрее я года в 3 перешла из 1й стадии во 2ю, п.ч. в 5 думаю лично нам было бы поздно, у нас уже заявочки иногда проскакивают недетские. Типа, чего это я буду за собой убирать, если мне лень :roflmao555:

Оффлайн lilia

  • Малышок
  • *****
  • Сообщений: 394
ох,чувствую после царя слугой его трудно будет сделать...) :girl_hospital:

Оффлайн Ekaterina

  • Сорванец
  • *******
  • Сообщений: 1650
Я уже давно думаю над это мудростью... Тут наверное не то чтобы делать царя, потом слугу... Просто с учетом возраста надо сначала более снисходительно относиться к поступкам, сильно не наказывать, а вот после 5ти уже можно быть более жестким и требовательным... Но я тоже уже сейчас стараюсь дать понять, что за свои поступки надо отвечать, наверное еще рано, часто это сопровождается непониманием и рыданиями, психика еще не сформирована. Но очень боюсь что-то упустить и краснеть за своего ребенка, от того, что позволяла ему лишнее...

Оффлайн Anya

  • Шалунишка
  • *********
  • Сообщений: 3558
Мне как-то встречались другие возрастные рамки в этой теории. первая стадия до 3-х лет (как по мне так более разумно) вторая до 9.
Раньше, когда небыло ребенка, мне это казалось довольно таки правильным и логичным. сейчас думаю по другому. решила, что буду воспитывать регулярно-постоянно с учетом возраста. допустим то, что допустимо для годовалого в силу его неразумности, то может быть уже не допустимо для двухлетки, т.к это осознанное баловство. а в три так вообще.

Оффлайн LiSSenok

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 18696
  • Я не подарок, но и у вас не день рождения!
все правильно, это действительно восточная философия и именно до 5ти. я знаю такого мальчика одного. родители помешаны на восточных единобортсвах и как следствие на такой вот теории. как раз видела что такое из царя в слуги. очень жестко. имхо поэтому среди японцев много камикадзе, фанатиков и вообще безропотных людей-роботов. для того чтобы делать ребенку восточную философию имхо нужно жить там, и почитать как работает японский или корейский служащий. вся  их теория воспитания направлена на то чтобы дети выростали такими. лично я не хочу такого ребенка. это как при совестком учении о гв все редко кормили больше 6-9 месяцев, вся теория гв была разработана чтобы мама быстрее бросила кормить и была свободна к году к выходу из декрета, потому как союзы нужны работницы и крестьянки, а не мамы. мне вот больше интересно как после всего этого ребенок становится друг?? а вообще мне кажется элементы этого воспитания вполне можно брать,т.е. постараться не с детства муштровать, а дать возможность раскрыться, а уже гайки закручивать попозже, но мягко и постепенно без восточной категоричности))))

Оффлайн Dare

  • Вика
  • Moderator.
  • *******
  • Сообщений: 3732
Спрошу здесь. Девочки, а как по вашему, в каком возрасте ребенок обязан быть вежливым? И что вы делаете для того, чтобы эту вежливость воспитать?
Сейчас постараюсь пояснить.
 Мой сынуля сейчас если что-то просит, то чаще в приказательных интонациях -Кушать!, Пить! и т.д., а не дай что-либо, пожалуйста. Вроде бы я считала это нормальным. Маленький еще и т.д.
Но! В прошлыен выходные ездили мы с мужем на природу на неск. дней. Там были дети наших друзей и знакомых, и вот от одного мальчика (примерно 8 лет) я "пожалуйста" ни разу не услышала. Пример: вечером у костра поели, готовиться чай. Этот мальчик не обращаясь не к кому конкретному, кричит "Чай"! (типа дайте ему). Я говорю: принеси кружку, тебе нальют (в это время делается общий в "чайнике"-котелке). Ноль на массу. В итге ребенок без спросу берет кружку моего мужа и пьет из нее (мужу и себе я заваривала отдельно зеленый чай, моя чашка "не пострадала" только потому, что я отошла от стола вместе с ней). Как-бы чая не жалко, но в 8 лет вроде уже надо уметь вежливо просить.  girl_sigh И таких нюансов за 2,5 дня - масса. girl_obmorok
И родители вроде адекватные, папа со своими тараканами, но мама - вполне разумная.
Теперь вот думаю, как бы не опоздать с привитием воспитанности и уважения к старшим своему ребенку.

Оффлайн Honey

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 26076
Просто нужно показывать и повторять с самого маленького возраста, спасибо, пожалуйста, до свидания и тд

Не сразу конечно будет использовать, но пассивный запас и привычки очень важны.

у нас говорит: Мама, дай пить чай или Папа, дай Ире чай
но спасибо и пожалуйста не использует, только здрасьте и пока
и на том хорошо ag_smiley

но если требует, не даю, говорю, что нужно просить вежливо, вроде как помогает

Я вот не разрешаю в магазине есть или пить что-то пока на кассе не пробьем, вот она уже это хорошо знает и держит крепко и ждет пока тетя ей пробьет и потом уже просит открыть
думаю, что все это дел привычки, конечно в 8 лет уже ребенок осознанно требует, может быть дома такие слова не используют в общении или не обращают на это внимание
а может у него кризис возрастной так проявляется


Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
У меня Ванечка с полутора лет употребляет вежливые слова. Спасибо и пожалуйста. Я всё время сама их употребляла и его учила так же, Дашулечку он тоже слышит. Действительно, всё идёт из семейных ценностей. Кто-то позже, кто-то раньше, но будут говорить)))

Оффлайн Dare

  • Вика
  • Moderator.
  • *******
  • Сообщений: 3732
Вроде тогда я все делаю правильно. Будем улучшать вежливость в семье  aga

Оффлайн Notka

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7210
  • Елена
У нас растёт очень вежливая девочка. Воспитатель говорит, что Софийка единственная в группе, кто благодарит за еду)). Но у нас и дома принято постоянно говорить спасибо-пожалуйста. Мы, когда просим что-то принести-подать, тоже ребёнку говорим: "Принеси, пожалуйста.". Пару раз София что-то настоятельно требовала, видимо, в саду или на улице услышала. Но муж ей сказал: "Я так не понимаю" и ей пришлось попросить как положено. Я взяла с него пример и если утром, например, Софийка не в настроении и начинает капризничать, я ей тоже говорю довольно строго: "Я так не понимаю, скажи нормально". И она сразу успокаивается и говорит: "Мама, одеть мне, пожалуйста, белое платье" или "Помоги мне собрать игрушечки, пожалуйста". Мы всегда поощряем и хвалим её, говорим, что она вежливая и воспитанная девочка, а не какая-то капризуля. А так некрасиво разговаривают только капризули. И она сразу соглашается и меняет тон разговора