Кать, расскажу как было.
Подхватили какой-то вирусняк. Горло терпимое, насморок жуткий. На 2-й или 3-й день Варя при высмаркивании заплакала, сказала, что ушко болит, но быстро забыла, и так пару раз в день через каждые 3-4 дня. К лору ее сразу не повела так как она практически не жаловалась, а температуру и насморок она тяжело переносила, весь день на руках, плакала.
через 10 дней после начала болезни добрались до лора, вердикт - в левом ухе воспаление, признаки отита, в правом - втянутая перепонка, из-за отека в носу. Прописала антибиотик - три дня сумаммед, капать отипакс, на ночь на ватку борный спирт в правое ухо, сосудосуживающее в нос. Честно скажу - спирт не капала. Через 5 дней повторный прием - в левом ухе заживает, но все еще воспалено, а в правом - жидкость за барабанной перепонкой.
Лечение прописали новое(это был уже другой лор) - сосудосуживающее в нос продолжать, добавили назонекс и изофру, в ухо - полидексу (противомикробное+кортикостероиды) + антигистаминное Синупрет. И еще давать побольше жевать твердое, чтоб челюсть работала и упражнение - массаж козелков ушей. Основная цель - снять отек и восстановить дренажную функцию слуховых трубок.
Сегодня ездили на импедансометрию - все в порядке, уши в норме
теперь для меня насморок - это обязательно сосудосуживающее + антигистаминное. Я жалела Варю во время острого насморка, капала сосудосуживающее только в сон, а это очень неправильно. Из-за отека в носоглотке и заработали проблему, возможно неправильно сморкались, она вообще плохо сморкается, я до сих пор с соплеотсосом ношусь