Сейчас (во многом благодаря западным странам, там где и дети маме в писю при потугах заглядывают, чтобы посмотреть как же это чудесно - рождение их братика/сестрички) многие женщины подстознательно не оставляют своим мужьям выбора - идти с ними на роды или нет. Они могут сколько угодно направо и налево бить себя в грудь и говорить что никто никого не заствляет и все добровольно, но. И это НО не все осознают. В пример приводятся и знакомые и фильмы всякие поучительные, и жалобные глаза с вопросм "а как же я ТАМ, без ТЕБЯ?...ты же мой самый близкий и родной человек!" или "ты не будешь присутствовать при том, как ТВОЙ ребенок будет появляться на свет? Ты пропустишь, ЭТО?". Т.е. мужчине уже как бы и неудобно отказаться, т.к. он начнинает чувствовать, что "предает" свою женщину вместе с ребенком... И многие мужчины сами идут на роды, из каких-то эгоистичных соображений.
В больнице кк правило есть люди которые помогут роженице. На то мы туда, в эти больницы и идем. Только вот не перестаю задавать себе вопрос - почему несколько сот лет назад (да и вот, буквально лет 20 назад) - мужчин категорически выгоняли когда женщина рожала? Почему? Кто-нибудь мне объяснит?..