Гепатит от которого прививают, передается половым путем либо через кровь.
Наша врач сказала, что привьемся лет в 14. Либо раньше, если будут плохие зубы и их придется лечить.
Я согласна.
Воздушно-капельным путем заразиться нельзя.
Вероятность появления носительства в семье, например, при адъюльтере (сперма, вагинальное отделяемое, слюна), весьма реальна. Ребёнок заразится вторично (горизонтальная передача через слёзы, слюну, пот и т.п.). Более того, реально инфицированная до брака беременная, как и её супруг, могут давать ложноотрицательные тесты на вирус гепатита В. «Горизонтальное заражение» ребёнка от взрослых (медперсонал ЛПУ и детских учреждений, родственники) и от других детей – это не только возможность, но и реальность, в которой в трети случаев источник неизвестен.
Надёжную (доказанную) защиту даёт не первая, а лишь вторая и третья иммунизации вакциной, но условием этого является, как можно, более ранняя первая иммунизация.
Если первую иммунизацию не сделать в роддоме, примерно 50% детей не иммунизируются родителями вообще.
Чтобы демонстрировать уверенность, что вы не больны надо обладать несокрушимым нравственным и физическим здоровьем. Надо, перебирая в памяти свои добрачные связи и опросив супругу на эту тему, не обнаружить в прошлом никаких омрачающих инцидентов (в том числе "французская любовь", групповые сексуальные утехи, пирсинг, татуировка, маникюр и удаление угрей в салонах красоты, посещения стоматолога и т.п.).
Дело в том, что необходимость неонаталной вакцинации против гепатита В, обусловлена особенностью естественной истории гепадновирусов.
Существует латентная (скрытая, оккультная) инфекция вирусом гепатита В здоровых. После заражения и субклинического гепатита происходит выздоровление и самоочищение организма, но некоторая доза вирусов остаётся персистировать до трёх десятков лет. При этом антитела к вирусным антигенам могут не выявляться. У небольшой части таких носителей в сыворотке обнаруживается ДНК вируса гепатита В. Рецидив манифестной инфекции и передача её в семье возможны под влиянием иммуносупрессивных факторов, выключающих супрессию вирусной репликации.