хочу рассказать вам свою историю, может кому пригодится и мой опыт. отлучались мы в 1,2 года в январе месяце по трем причинам: во-первых, в свои год и два мой малыш на 95% питался грудным молоком (по причине дисбактериоза врачи порекомендовали перенести нам прикорм с 6 мес на более позднее время, чего как теперь знаю делать не стоило :( и малыш не принимал абсолютно никакую пищу - ни специально для него приготовленную, ни с общего стола, ни домашнего приготовления, ни промышленного производства, даже пюрешки фруктовые отказывался есть :-[); во-вторых, я нормально не спала больше года, потому что перерыв в ночных кормлениях у нас НИКОГДА не составлял больше двух часов, а в последнее время сократился до 40 мин, максимум - часа; и в-третьих, в феврале мы собирались ехать отдыхать за границу. отлучение для ребенка прошло БЕЗБОЛЕЗНЕННО!
просто в один прекрасный день, когда семья сидела за столом и ребенок попросил грудь, я незаметно для него намазала чуть-чуть сосок горчицей и сказала: "я тебе дам, но оно невкусное - горькое" и предложила взамен картошечку. малыш естественно отказался от картошки, ничего другое тоже не захотел кушать. я не стала сопротивляться и дала грудь, еще раз предупредив, что это невкусно. ребенок только поднес личико к груди и сразу понял, что это кушать он не будет, он даже не взял сосок в рот, видно запах его сразу не вдохновил :o а чтобы он не расстраивался и у него был хоть какой-то заменитель я предложила ему бутылочку с молоком (отмечу, что до того как его отлучили от груди он категорически отказывался от бутылки, и соску мы тоже вообще не сосали). потом он попросил грудь перед сном (а засыпали мы только под грудью и никак иначе) и я, конечно, готовилась к самому худшему, хотя и настроена была категорически! 8). когда ответила, что дам, но ты же помнишь, что невкусно, то даже мазать повторно грудь горчицей не пришлось - он показал пальчиком на грудь, скривился и взял бутылку. в ту ночь я спала как бог! ребенок просыпался попить молочка всего два раза!
для нас это было просто достижение! ну а потом постепенно перешли на один раз ночью, а теперь и вовсе спим всю ночь (т-т-т). правда бутылку до сих пор не можем убрать - молоко пьем ТОЛЬКО ИЗ БУТЫЛКИ (по другому отказывается), правда только перед ночным сном. но я особо не расстраиваюсь, потому что кроме молока молочных продуктов мы больше не потребляем: кефир, ряженка - не нравятся, от сметаны - расстройство стула, творожки и йогурты - аллергия, творог - тоже почему-то не ест! а вот от молока на ночь уже иногда отказывается или возьмет бутылочку, подержит-подержит и поставит, сделав два глотка. вот так быстро и легко у нас все получилось 8) сейчас у нас подрастает второй карапузик, надеюсь, что прикармливаться мы начнем вовремя, учитывая ошибки прошлого, и отлучение от груди у нас будет более естественным и таким же безболезненным!