все зависит от детей. есть такие что не вытащишь и таки да для него это стресс, но есть такие которые хотят и любят выступать. и дома на стуле это одно, а в обществе совсем другое. я ругаться страсть как не люблю, но чуствую что прийдется скоро начинать)) к слову сказать тебе, Лена, не прийдется ))) чуство коллективизма и вс такое, плавали, знаем ;) и я была бы рада если бы ты в тему углубилась, может я поменяю мнение после взгляда с той стороны баррикад.
вот именно))) В первую очередь нужно смотреть по ребёнку и его желанию. Все дети учат стихи в саду и рассказывают их на занятиях коллективно и по одному. Но вот когда подходит время утренника, родители начинают заранее беспокоиться, чтоб любимое чадо не осталось без стихотворения. Муз. работник пишет сценарий утренника, который должен длиться не более 45 минут, за это время дети должны успеть спеть 2-3 песенки, станцевать 2-3 танца, сыграть в 2 подвижные игры, обыграть какую-то сценку. На чтение стихов выделяется 5-7 минут, т.к. если дольше - это уже не интересно и дети начнут скучать. Обычно на 1 из утренников дают 3-5 стихов. На следующий утренник стихи будут рассказывать уже другие детки, на очередной - следующие 5 человек. Но родителей тех, кто не задействован, это, конечно, не устраивает. Просто каждый из нас, родителей, видит только своего ребёнка и что делает он, а другие дети, как правило, нас не интересуют. А задача педагога - позаботиться, чтобы все детки были задействованы. Кто-то танцует, кто-то рассказывает стихотворение, кто-то песенку поёт, кто-то играет в игры. Воспитателю после каждого утренника кажется, что всё отлично - все детки были при деле. Но родители с этим могут долго спорить, ведь их малыш гораздо лучше поёт, шустрее собирает снежки, быстрее бегает вокруг ёлочки, лучше танцует. И почему мы его не поставили в игру? Ну и что, что стих рассказывал и танцевал, он такой активный, что мог один все роли сыграть
Первое время мне было очень обидно выслушивать такие недовольства. Я пыталась объяснить, что ваша Лерочка была снегурочкой, это главная роль, пусть теперь Анечка побудет весной. Но не тут-то было. Лерочка уже звезда, куда до неё Анечке, которая шепелявит или картавит или заикается и Лерочка и вся её семья пережить не могут утренник без главной роли
К сожалению, такие случаи не единичны. Это вам кажется, что только вы приходите ругаться за стишок или роль, на самом деле 90% родителей считают своим долгом выбороть ребёнку главную роль на утреннике...