Я тоже не согласна с тем, то до 3 лет нельзя наказывать. потому что многие родители под словом "нельзя наказывать" понимают "ничего нельзя запрещать и ничего нельзя говорить". У меня есть такие знакомые, но им повезло у них очень спокойная девочка. очень, она даже говорит шепотом, но шкоды делает. писяла лет до 3 наверное и на диване и на ковре, рисовала в тетрадях старшего брата, на обоях и тд, но муж сказал. что она маленькая и не понимает, поэтому ей даже слово нельзя не говорили.
Я думаю,что к 3 годам. ребенок прекрасно понимает что он делает и почему, он видит примеры взрослых, героев мультиков, друзей и очень часто им повторяет. Но не всегда же перед глазами хорошие примеры. Беседовать нужно, это дольше чем ударить, но зато гораздо действеннее.
Помните все повторяли фразу "если человеку постоянно говорить,что он свинья. то он захрюкает", вот здесь примерно так же, если объяснять, беседовать, то он поймет. а если орать и бить, то и в ответ будет тоже самое.
А ещё думаю,что многие родители лупят своих детей, потому что просто не знают что делать. Из той же психологии когда человек повышает голос или поднимет руку, он показывает свою слабость. Намного легче отлупить и в угол поставить, а так нужно времени много, терпения и мудрости.
Вот думаю,что наши мамочки имеют все это, а ещё очень надеюсь, что у меня тоже хватит терпения и мудрости беседовать и объяснять все это своим детям.
Пысы: Извините за много букофффф