у нас Иван перестал спать днем, причем именно дома :(
с начала это было только по субботам. у нас часто бывают всякие дела и планы, куда надо съездить именно вместе с мужем, соответственно и ребенок с нами. получалось так, что в первой половине дня он не гулял, а следовательно не уставал и из-за этого наши укладывания стали долгими, нервными и мучительными. плавно пришли к тому, что "не хочешь - не спи". ну а как?
по воскресеньям уделяли ему активное внимание с самого утра, гуляли, днем засыпал, часок-полтора спал.
в этот же период в садике он спал аж 3 часа днем! по будням в сад у него подъем в 7,20-7,30, в выходные мы все честно отсыпаемся, поэтому подъем бывает около 8,30-9,00. примерно эти 2 часа разницы и получается.
одно преимущество - в такие дни он на ночной сон засыпал раньше и быстрее, всего 1-2 сказки слушал.
потом постепенно "субботний" сценарий перешел и на воскресенье - виной тому то, что родителям тоже надо отсыпаться (в условиях ночных свистоплясок с младенцем в течение недели, а по утрам подъем в 7 и дальше уже никакого сна). поэтому в выходные спали чуть дольше, а следовательно и его никто не поднимал, он отсыпался и днем ему это не надо было. ну и прогулок стало меньше.
но в этих условиях надо быть аккуратными с дневными развлечениями, за что мой муж сегодня точно получит по шапке. потому что если с утра, или днем сильно хорошо нагуляется, а потом надо домой ехать на машине, то он отрубается, а по времени это получается часов 5-6. будить сразу - издевательство над ребенком и я это понимаю. хотя бы часок надо дать ведь! а потом скачет до поздней ночи и сбивается режим :( отсюда проблемы, которые пойду опишу в соседней теме.
вот и сегодня мой благоверный повез ребенка по его просьбе на площадь, посмотреть на елочку. но вместо того, чтоб погулять пару часов и вернуться домой засветло, после этого они поехали к бабушке и вот сейчас я ругательным тоном сказала ему собираться и ехать домой! я почти уверена, что сын уснет в машине и будет нам снова "счастье"