Осилила темку, очень здоровская темка, очень много актуальных проблем... вставлю свои 5 копеек.
1. про транспорт. Пару лет назад ехала в переполненной маршрутке и зашла мама с дочкой, дочке годика 3-4. и их как-то растолкали что ребенок у мамы из поля зрения пропал. и тут очередная "туша" идет на выход и не видя ребенка под ногами начинает его давить! Я так испугалась, что реально могут и раздавить у ребенка аж лицо покраснело от давления!!!!!!! И как заору на всю маршрутку! вот щас ни одного слова не вспомню, но после моих истерических воплей сразу трое мужчин с места встали, ребенок на одно сел, а двое так и простояли до конца пути.. то ли я страшна в гневе и побоялись с истеричкой связываться, то ли совесть проснулась...
А вообще анекдот люблю: едет мальчик в трамвае, подходит дедушка:
- мальчик, уступи мне место, у меня ножки болят!
- дедушка, а ты когда был маленьким, уступал место старшим?
- да, конечно!
- ну вот потому они у тебя и болят.....
2. про кружки. Тоже считаю, что ребенок должен быть обязательно занят внешкольными занятиями: меньше времени "лазить по подвалам" и больше умений (если спорт - то здоровье лучше). насчет 6 кружков..... по мне пусть уж лучше 6 чем ни одного) и даже если ребенок не хочет (а ребенок и не хочет, все друзья на компе рубятся, а тут надо на занятия идти, кто ж захочет?)
3. про воспитание. я соглашусь с девочками про "совковость" и что нам не давали права голоса, но тут палка в двух концах: лишняя свобода выбора тоже показывает яркие примеры [ Неверная ссылка YouTube ]
4. про подростков... честно говоря мы пошли в пятый класс и переходный возраст резко дал о себе знать! "американскую систему воспитания" пришлось забыть(( объяснения безусловно продолжаются, но "без кнута пряник не работает" :( и дело не в том, что мы не так воспитываем, дело в том, какой вокруг коллектив и общество. Чему учат одноклассники, как хочется выглядеть крутым, как не ударить лицом в грязь и делать "за компанию"... и когда первый раз встали волосы дыбом , позвонила поговорить с учительницей, волосы дыбом и остались
но уже не от своего, а от того что "рисовать на уроке математики" ничто в сравнении с "ударить директора школы молотком", "проткнуть ручкой палец ".... в общем там длинный список (аж захотелось ребенку спасибо сказать, что всего лишь рисовал
) ...а вообще чую что проблемы только начинаются и держим в ежовых рукавицах, потому как заносит и влево и вправо... и очень сложно когда твои доводы сыпятся впрах, общество вокруг деградирует, а жить в этом самом обществе и по его законам :(