между моими карапузиками разница ровно в три года - старший родился 30 октября, а младший 1-го октября. я, честно говоря, сначала больше переживала за старшего, ведь он привык всегда быть с мамой, всегда в центре внимания. младшим детям в этом плане я считаю проще - они другого не знают, у них нет вариантов выбора, поскольку изначально мама принадлежит и им, и старшим. а вот старшему надо приспособиться, привыкнуть. старшенький еще до беременности начал посещать детский сад, причем его мы выбирали очень серьезно, как и воспитателя - с этим у нас полный ок, все сложилось. водили в сад до самых родов, постоянно подготавливая к появлению малыша в семье. также заранее перевели старшего в кроватку из манежа. все прошло гладко - никакой ревности, обид, капризов, истерик с появлением младшего не было. мы постарались максимально сохранить обычный ритм жизни старшего и ничего не менять, чтобы у него не возникло связи: малыш-запрет, малыш-негативные перемены... или еще хуже подозрений, что теперь маленького любят больше. с малышом практикую СС, засыпали сначала все вместе, а потом старшего перекладывали в его кроватку. перед сном обязательно посвящаю старшему хотя бы минут 15: младший с папой, а со старшим - читаем сказки. сначала когда кормила младшего, старшенький рядышком был, в обнимочку сидели, а теперь уже он спокойно играет, когда я кормлю. единственная проблемка, которая у нас сначала была - это обиды на просьбы играть потише, когда спит малыш. но нас спасла договоренность: когда маленький спит - дверь в его комнату закрываем и громкими игрушками (барабан, дудка, мотоцикл) не играем, а то что не громко шумит - в зале пожалуйста. так мы достаточно безболезненно воспитали в старшем заботу о спокойном сне малыша и теперь он сам всегда закрывает двери без напоминаний, когда младший спит, да еще и замечания делает, если кот начинает мяукать под дверью
а еще обязательно привлекаю старшего к заботам, связанным с малышом - теперь он всегда (без напоминаний!) держит дверь подъезда, чтобы я вывезла коляску, успокаивает малыша, если меня нет рядом, тарахтит ему погремушками, рассказывает стишки, приносит нужные вещи, "помогает" купать... а если вдруг я взяла памп сама, а не он подал - караул, обид будет
приходится тогда памп положить на место, а старший его подает
и главное, что все это он делает по собственному желанию и с любовью
хотя, конечно, я считаю, что теперь он несколько обделен моим вниманием, но я стараюсь это компенсировать качеством нашего общения. и еще я успокаиваю себя тем, что ребенку для полноценного развития достаточно 30 мин в день ВСЕЦЕЛОГО, КАЧЕСТВЕННОГО внимания родителя (где-то вычитала, не помню уже) вот я и стараюсь
хотя, конечно, иногда и раздражение бывает, и голова кругом идет [img]http://yoursmileys.ru/tsm uborka_mam2 uborka_mama uborka_mam3 baby_eda. baby_kr #21:54719# в первые два месяца моя мама помогала нам хорошо с питанием - готовила на неделю, а папа привозил (они в др городе живут), а теперь все сами с мужем, привыкли, приспособились и счастливы girl_vo