очень хочется к 2м годам Вади добиться такого же результата!
Это не я молодец! Это ребенок все сам - просто мы ему не мешали. Мы с папой нашим сразу поняли, что лучше чем ребенок сам, мы вручную никогда не привьем ему хорошие привычки питания. Мы бы старались и следили, чтобы ему всего хватало, чтобы он ел равномерно и регулярно, но, как оказалось, это и не обязательно. Он сам лучше знает, и иногда эта регулярность была бы ему лишней. Мы и сейчас периодически шокируем бабушек и воспитателей спокойным отношением к том, что ребенок может на целый день отказаться от еды, а пить только компот. Но ему виднее! Как-то на отдыхе от вообще ничего не хотел есть - видно, организм решил не рисковать с новой едой в добавок к смене климата, и ребенок пил только молоко и компоты, и не ел практически ничего всю неделю. И ничего - прекрасно отдохнул! Потом неделю требовал мясо и бабаны :)
Поначалу папе нашему тяжело было решиться - он у нас врач, и еще со студенческих времен перед глазами были таблички "чего, сколько и когда" давать ребенку, и шаг вправо-влево не допускался. Но здравый смысл берет свое! И мы сейчас четко видим, что наш ребенок - куда лучший диетолог, чем мы.
Но у ребенка аллергия на молоко и курицу...
Не уверена, что могу вмешиваться, а как у вас эта аллергия подтвердилась? Ребенок реагирует, когда вы сами едите такое?
Часто под аллергию прячется обыкновенное несоответствие возрасту. Это, в принципе, тоже аллергия, но немного другая. Если обычном ребенку дать в 8-9 месяцев полстаканчика неразбавленного коровьего молока, то его, скорее всего, обсыпет по полной программе. Но не потому, что он - аллергик, а потому, что его ЖКТ еще не приспособлено к усваению чужеродного белка в таких количествах. А если дать то же молочко, только через полгода, то, скорее всего, ничего страшного не будет. Не потому, что ребенок перестал быть аллергиком, а просто ЖКТ созрел.
А иногда аллергическая реакция бывает не просто на продукт, а на него в большом количестве. Ребенка обсыпало на яблоко, но если бы его дали совсем чуть-чуть, то ЖКТ бы справился. Настоящего же аллергика на яблоки обсыпало бы даже от одной капельки сока. А если реакция зависит от количества или возраста, то это не такая уж и страшная аллергия - просто нормальные особенности возраста.
Часто деток сыпет на все подряд лишь потому, что они вообще переедают. Даже аллергические реакции на высокоадаптированные смеси бывают не из-за того, что ребенку она не подходит, а потому, что ест он ее слишком много, и ЖКТ на пределе от этого количества.
Я до года боялась ребенку что-то давать в нормальных количествах. Не могла себя пересилить - и все. В обычном объеме давались единичные продукты - бананы, картошка и т.д. Все остальное - в основном в микродозах. А вот после года меня реально попустило. Как будто щелкнуло что-то в голове :). И я со споконой душей начала давать ребекну все подряд. И оказалось, что с аллергической точки зрения, ребенок в 8 месяцев и в год - это два разных ребенка :)