На практике все еще проще, чем в теории. Ребенку не готовится отдельная специальная еда, ничего не перемалывается, а дается в том же виде, в котором ест его мама. На самом деле, меню кормящей мамы не сильно отличается от того, что можно ребенку. Все, что нехорошо ребенку, нехорошо и кормящей его маме. И все, что можно ей, можно в малюсеньких количествах и ему.
Например, сидишь ты за столом и ешь рисовую кашу с сыром. Ребенок у тебя на руках, и ты даешь ему немного и того, и другого, если он просит. В педприкорме не ставят за цель ребенка накормить. Конечно, теми крохами, что он съест за столом, он не наестся. Все равно основой питания еще долго остается молоко. Зато ребенок уже умеет жевать, глотать, его ЖКТ знает основные продукты, которые едят в семье, и, понемногу увеличивая порции, когда время придет, пересядет за свою тарелку на свой стул за общим столом.
В педприкорме основное отличие от педиатрического в том, что еда не размалывается, а дается в обычном виде, но либо крошечками (кусочек картошки), либо совсем большими кусками (четвертинка яблока). Подавиться в этом случае ребенок не может - поверьте на слово мамам. А с другой стороны, контакт слизистой ЖКТ с твердым кусочком намного меньше, чем он был бы с пюре. Твердой еды ребенок съест намного меньше, чем мог бы съесть той же еды размолотой. И для ЖКТ это намного меньший стресс, чем когда его обволакивает пюре из нового продукта. Малюсенькие кусочки сыра или морковки выходят практически в том же виде, простите, что и зашли, а вот если это было в виде пюре, то оно усваивается по полной программе. Ввиду того, что у нас цели накормить ребенка нет (с этим справляется молоко), то увелчивать риск пищевой аллергии тоже особого резона нет.
И то, что ребенок после классического прикорма быстрее приходит за общий стол - это, имхо, миф. В этом случае ему еще какое-то время нужно будет готовить отдельно, размалывать и кормить отдельно. Ребенок же на педприкорме сразу привыкает к взрослой еде и не нуждается в дополнительных размалывания.
Конечно, запреты на некоторые продукты остаются еще долго. Мы до сих пор не даем ни колбасу, ни майонезы, ни газированные напитки, ни конфеты, ни всякие зефиры. Если мне какой-то такой гадости и хочется, то я это могу утянуть из папиной тарелки.