Автор Тема: Ацетономический криз  (Прочитано 43337 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн murka

  • Озорник
  • ********
  • Сообщений: 2653
  • Наташа, мама Сенечки
Re: Ацетоновый криз
« Ответ #135 : 13:25, 06.11.2009 »
спасибо Галечка  b_flowers

Оффлайн Midas

  • Сахар со стеклом
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7517
  • г.Донецк
Re: Ацетоновый криз
« Ответ #136 : 15:28, 06.11.2009 »
Наташа, ну уже какие огурцы помидоры?
Уже все, закончилось лето



Галь, так есть еще помидоры и огурцы. Особенно помидоры. Они на полях до морозов лежат.
И малина, и кабачки.
Сорри за офф. Нам вот свекровь из Славянска полные сумки привезла.

Наташ, вроде банан пока нельзя. Мне так Яна говорила, я его тоже исключила и дала аж через месяца 3.

Оффлайн Honey

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 26076
Re: Ацетоновый криз
« Ответ #137 : 15:30, 06.11.2009 »
Ну они уже не такие
Уже не вкусные

Это если у кого то из погреба, тогда да


Яна

  • Гость
Re: Ацетоновый криз
« Ответ #138 : 15:32, 06.11.2009 »
Бананы не рекомендуют при ацетоне

Оффлайн murka

  • Озорник
  • ********
  • Сообщений: 2653
  • Наташа, мама Сенечки
Re: Ацетоновый криз
« Ответ #139 : 15:36, 06.11.2009 »
значит без бананов обойдемся, я весь инет перерыла - ни одной внятной диеты не нашла  notponimat

Оффлайн Midas

  • Сахар со стеклом
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7517
  • г.Донецк
Re: Ацетоновый криз
« Ответ #140 : 15:38, 06.11.2009 »
Ну они уже не такие
Уже не вкусные

Это если у кого то из погреба, тогда да



ну не знаю, откуда у нас, но прям как настоящие  acute

Наташ, поищи в поисковике - диета №5, это и есть диета, для деток склонных к ацетонемии.

Да и тему надо правильно переименовать  ;)
ацетоновых кризов не бывает. бывают ацетонемические.

Оффлайн murka

  • Озорник
  • ********
  • Сообщений: 2653
  • Наташа, мама Сенечки
Re: Ацетономический криз
« Ответ #141 : 15:53, 06.11.2009 »
 я читала диету № 5, какая то не очень диетическая честно говоря  ag_smiley, можно сметану, сыр, макароны, сливочное масло, сосиски, про фрукты-овощи очень мало расписано, про ту же цв капусту, бананы, апльсин, киви - ни слова. такое чувство - она составлялась в ссср и ни разу не редактировалась

Оффлайн Midas

  • Сахар со стеклом
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7517
  • г.Донецк
Re: Ацетономический криз
« Ответ #142 : 16:19, 06.11.2009 »
то какая-то неправильная диета у тебя )))
там как раз вообще сметану нельзя.
и она не во время криза, а после.

ВОт полезная инфо:

Нервно-артритический диатез (НАД) характеризуется генетически обусловленным нарушением обмена веществ, повышенной возбудимостью и быстрой истощаемостью нервной системы, недостаточностью ферментов печени.  Дети с НАД могут отличаться раздражительностью, повышенной возбудимостью, нарушением сна. Буквально с первых месяцев жизни заметен малый набор массы тела: такие детки выглядят худощавыми, тонкокостными. Психическое развитие таких детей, наоборот, во многом опережает сверстников: ранняя речь, повышенная любознательность, хорошая память и феноменальные успехи  в учебе в дальнейшем. Однако наряду с такими положительными моментами существуют  отрицательные: такие детки имеют неустойчивый аппетит, нередко бывают упрямы, проявляют негативизм и подвержены неврозам.
НАД связан с дефектом обмена пуриновых оснований и мочевой кислоты, что проявляется при нарушениях режима и рациона питания (много белковых, мясных продуктов в рационе беременной женщины и ребенка).
 
Возникновение ацетонемических кризов.
У детей с НАД может изменяться активность ферментов печени, вследствие чего нарушается обмен пуринов, происходит усиленное образование мочевой кислоты, накопление пуринов в крови. Нарушаются жировой обмен и усвоение углеводов, возникает склонность к кетоацидозу.
Часто при ацетонемическом синдроме возникает угрожающее жизни состояние: ацетономический криз или ацетономическая рвота. Пусковым механизмом такого криза могут служить разные факторы: стресс, переутомление, перевозбуждение, дальняя поездка, погрешности в питании. В крови образуется большое количество кетоновых тел или ацетона. При этом происходит накопление в крови и тканях кетоновых тел, возникает тошнота, а затем рвота.
Ацетонемический криз может возникать внезапно, без каких-либо предвестников. Иногда ацетономическому кризу предшествуют отсутствие аппетита, слабость, вялость, головная боль, сонливость, тошнота,  запах ацетона изо рта, боль в животе. Все малыши обычно показывают на боль в области пупка.
 
Что происходит во время ацетонемического криза.
У ребенка наблюдается однократная или многократная (неукротимая) рвота сначала непереваренной пищей, затем желчью, затем прозрачной пенистой слизью. Попытки накормить или напоить приводят к повторным приступам рвоты.
Температура тела повышается до 37-39 градусов.
Наличие изо рта запаха ацетона. Наличие ацетона в моче (проверить наличие ацетона в моче и контролировать его понижение/повышение можно в домашних условиях с помощью полосок-тестов на ацетон).
Обезвоживание и интоксикация организма ( бледность кожи, наличие на щеках нездорового румянца).
Присутствует вялость ребенка, слабость, сонливость.
Сильные боли в животе.
 
Действия родителей при ацетонемическом кризе.
При первых приступах рвоты ребенку показан голод. Желательно не давать больших количеств воды, так как это может вызвать новые витки рвоты. Необходимо сделать очистительную клизму с прохладной водичкой (при повышенной температуре это поможет немного ее снизить). Нужно попытаться выпоить ребенка для выведения ацетона из организма. Для этого можно взять минеральную воду типа Боржоми, Поляны Квасовой, раствор регидрона, раствор фруктозы (так как фруктоза усваивается легче и быстрее, чем сахар), отвар из сухофруктов. Обязательным условием при наличии ацетона является выпаивание ребенка щелочным питьем (раствор соды: 1 чайная ложка на 250 мл воды), что позволит быстро снизить уровень ацетона в организме. 
Поить нужно дробно: по 1 чайной ложке каждые пять минут, чередуя виды питья.  При сильной рвоте возможно введение жидкости пипеткой в рот в капельном режиме постоянно.
Температура организма будет повышенной до тех пор, пока не пройдет интоксикация, т.е. пока ацетон не выведется из крови и тканей. Как только ацетон удаётся вывести из организма – температура нормализуется. Верно также и такое утверждение: от высокой температуры может быть приступ ацетономической рвоты, т.е. любая вирусная инфекция с температурой может привести к ацетономической рвоте.
При невозможности щелочного питья (либо как дополнение к питью) нужно делать микроклизмы с теплым раствором соды (1 чайная ложка на 200 мл воды) или использовать содовые свечи.  В сутки ребенок должен выпить объем жидкости, равный 120 мл/кг массы тела.
Внимание! При невозможности выпоить или ухудшающемся состоянии ребенка необходимо начать инфузионную терапию. В качестве инфузионных растворов используются раствор глюкозы,  раствор натрия хлорида, раствор Рингера, реополиглюкин. Могут также вводиться: но-шпа, церукал, аскорбиновая кислота.
Если состояние ребенка улучшается  можно перейти от внутривенного введения растворов на питьё полностью или частично.
 
Диета первых дней криза.
День первый - только питье. Если нет рвоты, то ребенку можно дать сухарики.
День второй - питье, сухарики, рисовый отвар, яблоко печеное.
День третий - питье, сухарики, жидкая перетёртая рисовая каша, яблоко печеное.
День четвертый - питье, печенье галетное, каша рисовая или суп овощной с чайной ложкой растительного масла.
Далее дается все тоже и еще разрешается: пюре на воде, кефир, каши гречневая, овсяная, пшеничная; рыба, тефтели, суп с фрикадельками  и блюда на пару...
 
Что нужно делать в межприступный период.
Профилактика ацетонемического синдрома является одним из наиболее перспективных направлений в решении проблемы снижения заболеваемости. Профилактика проводится в первую очередь у будущих матерей. Во всех случаях необходим тренирующий режим (гимнастика, йога и т.п.), своевременная диагностика и лечение токсикозов и других осложнений беременности. Беременным необходим сбалансированный режим питания, исключающий продукты с аллергенами. Целесообразно ограничить употребление цельного молока, яиц, сладостей, картофеля, мучных изделий, крепких бульонов.
Дети с диатезами нуждаются в длительном грудном вскармливании и введением прикорма как можно позже. Расширять рацион питания младенцев нужно осторожно, лучше всего с ведением пищевого дневника. Обязательно включать в рацион кисло-молочные смеси.
Детей с ацетонемическим синдромом нельзя перекармливать, следует ограничить употребление мяса, в первую очередь жирных сортов, колбас, копченостей, жареных котлет, сметаны, сливочного масла, расширять диету и восполнять энергетическую ценность за счет овощей и фруктов, исключая шпинат, щавель, зеленую фасоль.
Не рекомендуется употреблять продукты и блюда из печени, мозга, почек, богатые пуринами.


Оффлайн Midas

  • Сахар со стеклом
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7517
  • г.Донецк
Re: Ацетономический криз
« Ответ #143 : 16:20, 06.11.2009 »
И вот что пишет Комаровский, коротко и ясно:

Понимаю, что биохимики и физиологи могут нещадно раскритиковать примитивизм моего объяснения, но, попытаюсь, тем не менее, объяснить Вам суть этого явления. Организм человека получает энергию в основном из глюкозы. Глюкоза накапливается в организме в виде особого вещества - гликогена (гл. образом в печени). У взрослых запасы гликогена огромные, у детей незначительные. При физической нагрузке, эмоциональном стрессе, нагрузке на печень жирной едой запасы гликогена у дитя быстро истощаются, организм начинает получать энергию из жиров. 1 молекула жира распадается на 3 молекулы глюкозы и 1 молекулу ацетона. Т.е. и запах ацетона и сам синдром - это не болезнь, а констатация того факта, что в организме закончились запасы глюкозы. Отсюда и главный способ лечения - обильное сладкое питье. Избыток ацетона раздражает рвотный центр, поэтому поить не всегда удается. Тогда либо вводят жидкости внутривенно (капельница с глюкозой), либо делают укол противорвотного средства (например, церукал) после чего опять-таки активно поят. Меры профилактики: ограничить животные жиры в любом виде. Не ограничивать сладкое (чай, компот), заставить полюбить компот из сухофруктов, иметь дома фруктозу (она лучше, чем сахароза - сахар) и таблетки глюкозы. При любой болезни, стрессе, нагрузках - много пить компота, давать глюкозу в таблетках и очень желательно найти лекарство, которое называется “никотинамид” - это витамин, одним из эффектов которого является регуляция обмена глюкозы. Бывает в таблетках и в ампулах (можно открыть ампулу и выпить содержимое). Принимать при любой опасности в дозе 5 мг на кг веса 3 раза в день. 1 мл 5% раствора = 50 мг. Дитя это перерастет обязательно, скорее всего, намного раньше, чем к 10 годам. Последнее. Дефицит глюкозы и, соответственно, появление ацетона - один из симптомов сахарного диабета. Но при этой болезни дело не в том, что глюкозы не хватает, а в том, что она не усваивается. Отсюда и совершенно другие методы лечения.


Оффлайн ionifie

  • Moderator.
  • *******
  • Сообщений: 14672
  • Я ангел честно ... Просто на метле реально быстрее
Re: Ацетономический криз
« Ответ #144 : 20:14, 06.11.2009 »
Наташ, поправляйтесь скорее!

Оффлайн KateRinka

  • Озорник
  • ********
  • Сообщений: 2429
Re: Ацетономический криз
« Ответ #145 : 10:22, 15.06.2010 »
Девочки... у нас вчера был эот криз :(
это ужасно! :'(
дня 3 от ребенка как то ужасно пахло... как будто она киснеть.. я не могла понять в чем дело, думаю ничего сибе пот воняет.. аппетит плохой, тоже списала на жару, а вчера с утра просыпается белая белая... вырвала 1 раз 3 позыфвами..легла ко мне на ручки и не шевелится было 7 утра,  я думала отравилась только не могла понять чем если ничего пару дней не ела... часов в 8 она все так же лежит почти не шевелится и еле разговаривает :'( я вызываю частного врача, он как только зашел в комнату сразу сказал ацетон :'(
мы бегом в больницу там капельницы и мне выносят реббеночка с розовыми губками....
весь день пьем хуман электролит и делаем тесты к вечеру упал с 4+ до 1+
киська начала понемногу кушать
Боже как это было страшно!!!! :(

Оффлайн Пси

  • Костина Ксения Александровна, перинатальный пс-лог, консультант по лактации
  • Озорник
  • ********
  • Сообщений: 2144
Re: Ацетономический криз
« Ответ #146 : 10:27, 15.06.2010 »
Держитесь там.Всё будет хорошо.Соблюдайте диетку и пейте!

Оффлайн KateRinka

  • Озорник
  • ********
  • Сообщений: 2429
Re: Ацетономический криз
« Ответ #147 : 10:28, 15.06.2010 »
Держитесь там.Всё будет хорошо.Соблюдайте диетку и пейте!
спасибо, пить слава Богу хочет и много!!!

Яна

  • Гость
Re: Ацетономический криз
« Ответ #148 : 10:31, 15.06.2010 »
Катюш, корми маленькими порциями, кроме хуманы, можно регидрон, изюмную воду

Оффлайн KateRinka

  • Озорник
  • ********
  • Сообщений: 2429
Re: Ацетономический криз
« Ответ #149 : 10:33, 15.06.2010 »
Катюш, корми маленькими порциями, кроме хуманы, можно регидрон, изюмную воду
Спасибо, Яночка! стараюсь..
а изюмную воду где взять? как сделать7