Генетический анализ нужен для того,чтобы понять-грозит ли будущему ребенку наследственное и врожденное заболевание.К сожелению,избавлять будущего ребенка от наследственных заболеваний врачи пока не умеют.Единственное исключение-лечение гемолитической анемии у плода,которое наступает при резус-несовместимости плода с матерью.Еще недавно такие дети были обречены,а сегодня им делают внутриутробное переливание крови через пуповину.Если у плода обнаружено не наследственное, а врожденное заболевание (появившееся в результате неправильного формирования во время беременности), то с помощью современных методов можно спасти ему жизнь. Заранее зная о возможных пороках, врачи могут сделать экстренную операцию в первые дни, а иногда — часы жизни ребенка.Некоторые наследственные болезни обмена такие, как фенилкетонурия, гипотиреоз, болезнь Фабри, также можно лечить в том случае, если ребенок находится под наблюдением специалистов сразу же после рождения. Строгая диета и индивидуально подобранные препараты позволяют практически полностью реабилитировать детей.
Медико - генетическую консультацию лучше всего получить в то время, когда вы только планируете беременность. Уже на этой стадии можно начать профилактику возможных заболеваний у будущих детей. Обследуя супружескую пару, врач-генетик прежде всего поинтересуется теми заболеваниями, которые встречались в роду у мужчины и у женщины. Дело в том, что разные заболевания наследуются по-разному. Одни проявляются в тех случаях, если один из родителей болен. Другие поражают детей определенного пола — как, например, гемофилия, которая передается из поколения в поколение, но проявляет себя только у мужчин. Случается и так, что вполне здоровый человек, сам того не зная, является носителем поврежденного гена, который у будущего ребенка может вызвать тяжелое заболевание.
Медики объяcняют, что генетический анализ до или во время беременности особенно необходим тем женщинам, которые входят в так называемые группы высокого риска. В них включены:женщины старше 35 лет; женщины, ранее родившие ребенка с наследственными болезнями или с множественными врожденными пороками развития; семьи, в которых кто-то из близких родственников страдает тяжелой наследственной болезнью; беременные женщины, отнесенные в группу риска по результатам биохимического или ультразвукового исследования.