еще раз о наболевшем, многое мы уже много раз слышали и читали, но повторенье - мать учения ;)
Мифы и правда о ГВ
Миф о жидкости
Женщине советуют много пить. В день надо выпивать не менее трех литров воды (чая с молоком), а лучше больше. Объясняют это так – два литра маме, литр – на молоко.
Конечно, кормящая мать нуждается в полноценном питании и достаточном питье. Но лактация – процесс, управляемый гормонами, а не количеством выпитой воды. Более того, исследования показали, что у тех женщин, кто выпивал более пяти литров жидкости в сутки, лактация снижалась.
Правда: Пейте столько, сколько хотите.
Миф о сцеживаниях
Женщине советуют сцеживаться после кормлений («Заодно проверишь, сколько у тебя молока»). Ей говорят: «Надо сцеживаться, а то молоко пропадет или прокиснет» (вариант: мастит будет).
Если вы кормите по требованию, то сцеживаться не нужно, и даже вредно – чревато лактостазами. Да и потом – зачем вам лишнее молоко? Сцеживания нужны были для поддержания лактации при кормлении по режиму.
Правда: Кормление по требованию без сцеживаний – залог достаточности молока и профилактика мастита.
Миф о жирности
Женщине советуют много и часто есть, да пожирнее. «Нужно есть грецкие орехи, сметану и т.д. – чтобы молоко было жирное».
Так как молоко вырабатывается из плазмы крови, калорийность пищи на процентное содержание жира не влияет.
Правда: Жирность молока у всех кормящих мамочек одинаковая.
Миф о еде
Кормящей женщине советуют есть за двоих.
Конечно, кормящая женщина нуждается в калорийной пище, так как на правильно организованное грудное вскармливание расходуется примерно 700 калорий в сутки. Но в первую очередь, мамочка нуждается в полноценном сбалансированном питании.
Правда: Ешьте простую правильную пищу – каши, мясо, овощи и фрукты.
Миф о стрессе
«Я понервничала и у меня пропало молоко». На самом деле молоко никуда не пропало. Просто из-за гормонов стресса молоко не может вытечь из груди – так действует наш организм в стрессовых ситуациях. Но это временное явление.
Правда: Выпейте успокоительного, расслабьтесь и ложитесь с ребенком в обнимку в постель. Как только у вас понизится уровень гормонов стресса, все наладится.
Миф о лактогонных средствах
Женщине советуют пить лактовит, млекоин, чай для лактации, сок морковки, отвар крапивы… список можно продолжать до бесконечности.
Одна очень известная фирма проводила исследования эффективности своего лактогонного напитка. Эффективность оказалась равна 46%. А как всем известно, эффект плацебо («пустышки») колеблется от 42% до 48%.
Правда: Лактация – гормональный процесс, и зависит только от частоты и правильности прикладываний ребенка к груди. Ну и, конечно, от психологического настроя матери.
Хватит мифов, давайте расскажем правду
Внутри молочной железы расположены альвеолы, в виде очень маленьких мешочков, образованных призводящими молоко железами. Гормон пролактин стимулирует продукцию молока этими железами. Вокруг альвеол расположены мышечные волокна, которые сокращаются и выдавливают молоко. Гормон окситоцин стимулирует сокращение мышечных волокон. И маленькая, и большая грудь содержат одинаковое количество желез, которые способны вырабатывать много молока.
Во время сосания ребенком груди импульсы поступают от соска к головному мозгу. В ответ на это гипофиз производит гормон окситоцин. Он поступает в кровеносные сосуды молочной железы и стимулирует сокращение мышечных клеток, расположенных вокруг альвеол. Иногда молоко вытекает наружу. Это и есть рефлекс окситоцина, или рефлекс выброса молока.
Окситоцин вырабатывается значительно быстрее, чем пролактин. Он стимулирует поступление молока в молочные железы для данного кормления. Окситоцин начинает вырабатываться до начала сосания ребенком груди, когда мать только собирается кормить грудью.
В том случае, когда рефлекс окситоцина не срабатывает, у ребенка могут возникнуть трудности в получении молока. Может показаться, что грудь перестала вырабатывать молоко. Однако молоко есть, просто оно не вытекает.
Уверена, что знание физиологии лактации необходимо каждой матери. Это поможет кормить ребенка долго и успешно.
Ночью вырабатывается больше пролактина, следовательно, кормление грудью ночью особенно полезно для поддержания выработки молока.
Пролактин расслабляет мать и иногда вызывает сонливость, поэтому ночью даже во время грудного вскармливания она обычно хорошо отдыхает.
Гормоны, имеющие отношение к пролактину, сдерживают овуляцию, таким образом грудное вскармливание предохраняет от новой беременности. Грудное вскармливание ночью особенно важно в этом случае.
Зная механизм лактации, можно вывести три простых правила успешного грудного вскармливания.
Правильное прикладывание. Только при правильном прикладывании ребенок полноценно стимулирует грудь, а значит, идет выработка необходимого количества гормона пролактина.
Кормление по требованию. Частые прикладывания стимулируют выработку молока. Система «мать-дитя» работает таким образом, что молока всегда столько, сколько нужно.
Ночные кормления. Пик выработки пролактина приходится на промежуток с 3 до 7 часов.
Во время сосания ребенком груди импульсы поступают из сосков в молочные железы. В ответ на эти импульсы гипофиз вырабатывает пролактин. Пролактин поступает в кровь молочных желез и стимулирует молочные секреторные железы вырабатывать молоко на следующее кормление. Если ребенок сосет меньше, молочные железы вырабатывают меньше молока. Если ребенок прекращает сосать, грудь вскоре прекращает вырабатывать молоко.