да в разных гос.учреждениях уже писала в фмс требовался сотрудник зп 10т.р. Кстати девочка, которая рассказывала мне про программу соотечественников говорила туда берут определенные специальност(инженеры,учителя)
от города очень много зависит, здесь зп в 10тыс. не встречала, но вполне возможно, что у младших сотрудников и есть такая зп. я еще скажу, что у россиян есть привычка жаловаться на все, даже то, что хорошо) я это знала, но сполна прочувствовала в больнице, где все были чем-то недовольны, то ванна маленькая (больше, чем у меня дома), то бесплатные маски на посту закончатся и не успеют принести новые, то справку от руки написали, а не распечатали и т.д.
по поводу специальностей, сколько у меня знакомых делали соотечественников, никто не говорит, что ваша специальность тут не нужна, ты указываешь специальность и образование, а тебе из центра занятости потом звонят и предлагают работу, если ты сам не можешь трудоустроиться.
У мужа моей кумы вообще специальность настолько узкая, что подходит только для предприятия конкретной направленности, ничего отправили человека на переобучение и он спокойно работает