А болеем в саду мы именно потому что там есть дети с соплями, т.е. больные детки.
Юля, я помню наш первый год - болели мы примерно раз в месяц, иногда чаще. При этом что как раз тогда группа была маленькая и деток соплями и кашлем не приводили, т.к. мамы все еще были в декретах или были бабушки на подхвате.
Я до сих пор считаю, что все эти болезни первого года - реакция организма ребенка, который был дома, на попадание в коллектив.
До садика я водила Сашу недолго в школу раннего развития. Болел он после каждого! занятия в той или иной форме (от тех же небольших соплей до попадания в больницу), при этом с соплями туда детей не водил никто. Просто все равно идет обмен микрофлорой между детками, и то, к чему один адаптирован - для другого причина болезни.
Если что я не пропагандирую то, что больных детей нужно водить в садик, но я считаю, что без болезней адаптироваться к саду нельзя. Да, кто-то болеет меньше, кто-то больше. В одной знакомой семье ребенок реально адаптировался без болезней (я сама долго не верила, но факт), но этот же ребенок единственный, которого я знаю, который зимой с 3х лет нырял в прорубь, его родители серьезно занимались его закалкой с рождения