Мне кажется труд воспитателя детского сада это самое трудное что может быть ещё и за крпеечную зарплату, я бы там сдурела.
Интересно все родители своего одного ребёнка прям увлекают и развлекают постоянно?
Мне кажется единственное, что они должны это следить за безопасностью детей, я не представляю чем можно увлечь одновременно 20 маленьких и разных детей, многие из которых больше чем на 3 минуты и не увлекутся. Всегда легко критиковать, а я себя даже не могу на их место поставить и представить что бы я делала с неуправляемым отрядом малышни. Моя мама учитель, но после учёбы несколько лет работала в детском саду и говорит, что то было самое трудное время в её 35 летней педагогической карьере)
У меня на работе кто приходил в сад после школы - долго тоже не задерживались и жаловались, что трудно очень. Хотя бы потому что у учителя есть перемена, чтоб дух перевести, а у воспитателя нет, она должна постоянно быть в курсе всего, что происходит и всегда в ответе за жизнь и здоровье детей.
А вообще большую часть работы воспитателя занимает планирование. Планируется всё - и занятия и прогулки и утренний приём. Прогулка должна в себя включать и инд. работу и наблюдение и подвижные игры и свободную игровую деятельность детей. Наблюдение занимает мало времени - обычно по дороге на участок с участка - в это время можно закрепить время года, сезонные явления, рассмотреть транспорт, понаблюдать за работой дворника и т.д. Затем дети начинают играть на участке, а воспитатель следит за тем, чтобы поделили игрушки, чтоб каждый нашёл себе занятие. Кто не нашёл, чем заняться - тому педагог должен помочь и потом просто наблюдать за играми и поведением детей. Минут через 20-25 дети обычно устают от самостоятельных игр и начинают уже баловаться, бросать игрушки и обычно не знают, куда себя деть. Поэтому в это время воспитатель должен организовать 2-3 подвижные игры, затем снова помочь распределиться по игровым секторам всем деткам, чтобы они не бегали от нечего делать к забору постоянно)). Тоесть воспитатель не должен на прогулке постоянно сдерживать детей и проводить какие-то занятия. Дети уже отзанимались, важно эти знания ненавязчиво и в игровой форме закрепить и дать деткам отдохнуть, побегать. Чем дети старше, тем с ними легче. Обычно к 4 годам они уже чётко знают, чем хотят заниматься на прогулке. А малыши чаще всего только в песочнице играют, а воспитатель их учит как правильно играть, чтоб они себе и другим деткам глазки не засыпали. Летом, конечно, прогулку организовать намного проще. Можно и постилки вынести и в мяч погонять и порисавать-полепить -поконструировать за столиками. А когда на улице сыро и холодно - сложнее - тут нужно постоянно что-то показывать и организовывать игры такие, чтоб не упали-не толкнули-не испачкались, но в то же время и нельзя сдерживать детей. Если они не выпустят пар на прогулке - они потом в группе найдут момент, чтоб это сделать :bm: