Новый Трудно быть богом не смотрела, а вот тот, который где-то в конце 80х снимали - смотрела и в целом фильм ничего. Глубины книги там нет, но хотя бы негативных эмоций в отличие от Обитаемого острова он у меня не вызвал
я новый недосмотрела 15 минут до конца, и честно сказать, смотрела через силу, перестарались они с эпатажностью фильма и получилось у них УГ имхо
людям, которые не читали книгу (а лучше несколько раз) вообще смотреть нельзя т.к. все равно ничего не поймут т.к. мало того, что связи с книгой почти не прослеживается, так ничего не объясняется кто есть кто, постоянная смена сцен, очень сильная нагроможденность людьми в каждом кадре, невнятное бормотание вместо диалогов и монологов, додумки и переделки фильма, очень многого в книге не было, Герман сам решил это добавить, причем в каждом случае это что-то мерзкое и малоприятное (причем не несущее абсолютно никакого смысла)

и это если не замечать повсеместных фекалий, гениталий, сцен мочения прямо на камеру, к чему это не понятно

и больше всего меня возмущает какими идиотами показаны люди, в клиническом смысле слова, кривляния, показывание языка, гримасы и постоянное демострирование поп

ну и барона пампу я ему не прощу :aq: