Можно конечно говорить, только у вас получается, что соседка соседки заплатила и у соседки денег просили, а те кто заплатил не придут и не будут писать :af:
Это все понятно, что депутаты в своих кабинетах тоже не за свой счет ремонты делают, хотя вот у нас друг "высокопосадовець" так он делал за свой счет ремонт и мебель покупал и так одежду специальную для работы покупал, хотя вроде им тоже должны выдавать
ну я это не к тому
честно, спасибо государству хоть за то, что за 4 грн в день дети накормлены, присмотрены и ещё с ними занятия проводят, рисуют, лепят, поют, танцуют, спать укладывают.
Понятно, что у нас государство бесплатное, но вот во многих странах в гос сад не попадут все подряд, если родители не работают, не платят налоги, страховку обязательную типа пенсионную или тому подобное, то никто им место в саду не предоставит, только в платном
понятно, что в некоторых ещё лучше, что вообще бесплатно и ещё и родителям доплачивают, но мы ж все-тки должны о своей реальности говорить
Я, например, это делаю только для комфорта своего ребенка и поэтому что там и как у других, мне все равно, но если меня что-то не устраивает, я точно так иду и свои вопросы решаю.
Насчет питания ничего не скажу, мои соседи ходят и в теремок и в Козачок (хотя как по мне у Козачка вообще страх страшный а не территория), по их рассказам питание хорошее, в Теремке много дают выпечки, у нас вот выпечку не дают, только сырники и оладики. Очень редко булки, но это и хорошо конечно
Но я ходила записывалась раньше в Теремок, ещё когда только родила и пахло там нормально в саду, ну и в коридорах все чисто, ковры более-менее новые. В кабинетах где была, тоже все прилично, не евро, но и не совок
Тем более насколько я помню, всегда все сдавали деньги на ремонт в школах, вот вспомните, когда мы учились, что не ремонтировали классы или окна не мыли
Нам вот в воскресной школе даже мела государство не дает, все приходится покупать за деньги, которые приходится с родителей собирать, и мел, и тряпку, чтоб с доски вытереть, и бумагу.
Ну я просто о том, что они то может и говорят, что образование бесплатное, сам учебный процесс он конечно бесплатный, но техническое обеспечение самого этого процесса они не покрывают
А чатсные сады это тоже сложно: здесь хоть эл.энергию, воду и отопление не нужно оплачивать, н еговоря о зп педагогов, а это очень большая статья расходов, а если это оплачивать из кармана родителей, но суммы будут неподъемные, поэтому сад и дошкольное образование будет роскошью
Так вот я к чему, я не говорю, что так должно быть и что родители должны платить, я просто считаю, что если нам пока от государства вот такое дают, то большое им спасибо хоть за это. Ну а если копать глубоко, то можно много всего накопать, только кому это нужно yazyk