Автор Тема: Эпидуральная анестезия или общий наркоз. что выбрать?  (Прочитано 65826 раз)

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Re:Эпидуральная анестезия
« Ответ #255 : 18:08, 07.04.2011 »
А то что забывается боль, это правда. Я уже и не помню :)
Я помню, но сейчас кажется, что она была вполне сносной))

Оффлайн Пси

• Костина Ксения Александровна, перинатальный пс-лог, консультант по лактации
  • Озорник
« Ответ #256 : 18:09, 07.04.2011 »
Девочки.специально расспрашиваю пациенток по поводу ЭА при кесарево.Я раньше писала в теме.Из последних девочек тоже все практически довольныВо всяком случае все,кто идут на ЭА в кесарево, акцентируются на том.что легче отходить от ЭА,чем от общ наркоза,быстрее встают,быстрее включаются с ребёнком,меньше проблем с лактацией и меньше веществ попадают ребёнку.И двойни наши так кесарятся тоже.Всё ок.
А вот знакомая врач рожала в 9-ке с ЭА,сейчас малышке 6 мес,у знакомой большие проблемы с позвоночником,предрасположенность была,возможно и ЭА свою роль в этом сиграла.Совпадение или нет,не выявить ...
Да,ещё различают эпидуральную анестезию и спинальную,это немного разные вещи.
Спинальная (спинномозговая) анестезия
В большинстве случаев при проведении планового кесарева сечения анестезиологи выбирают спинальную анестезию. При этом роженица находится в бодрствующем состоянии, что обеспечивает безопасность со стороны дыхательных путей, ребенок рождается в хорошем состоянии. Спинальная анестезия также показана при экстренной необходимости осуществления кесарева сечения.
Методика может использоваться даже при небольшом опыте со стороны анестезиолога; анестезия наступает быстро и обеспечивает хорошие условия для оперирующего хирурга.
Спинальная анестезия выполняется в том же месте, что и эпидуральная, но с некоторыми отличиями: используется более тонкая игла, доза анестетика для спинального блока значительно меньше и вводится он ниже уровня спинного мозга в пространство, содержащее спинномозговую жидкость.
Спинальный блок осуществляют в положении женщины сидя или на боку. Если женщина сидит на краю операционного стола, то ее ступни ног располагаются на подставке, а тело наклоняется вперед и она опирается локтями на колени. Процедура может выполняться и когда женщина лежит на левом боку с максимально согнутыми бедрами и коленями. В любом случае необходимо добиться максимального сгибания спины.
Небольшой участок спины обрабатывают раствором антисептика, затем в пространство между двумя позвонками вводится игла для спинальной анестезии. Через несколько минут после введения препарата наступает блокада нервных волокон в нижней части тела, роженица начинает ощущать тепло, постепенно возникает онемение, снижается чувствительность, расслабляются мышцы нижних конечностей, и хирург может начать операцию уже через 5-7 минут.
После окончания введения местного анестетка на место пункции накладывается стерильная марлевая салфетка, которая фиксируется лейкопластырем. Роженице никогда не позволяют лежать на спине, так как в таком положении матка сдавливает полую вену, вызывая гипотонию (снижение артериального давления). Поэтому женщина лежит на боку, это достигается или наклоном операционного стола или вставкой валика под правый бок. Матка смещается немного влево и полая вена не сдавливается. Во время операции под спинальной анестезией роженицы дают маску с кислородом.
Как правило, при спинальной анестезии качество обезболивание настолько высокое, что женщина даже не понимает, что ее оперируют, но при возникновении неприятных ощущений, что случается редко, анестезия немедленно будет дополнена введением мощных внутривенных аналгетиков или женщину переведут на общий наркоз.
Эпидуральная анестезия в родах является одним из эффективных методов, однако технически сложнее, чем спинальная и требует наличия специального оборудования и определенной квалификации анестезиолога. Эпидуральную анестезию выполняют для обезболивания как при обычных родах, так и при кесаревом сечении.
Эпидуральную анестезию обычно выполняют, когда роженица сидит прямо или лежит на боку, свернувшись калачиком, чтобы анестезиолог получил оптимальный доступ к позвоночнику. Если пробная доза проходит успешно, то в перидуральном пространстве, обычно, оставляют катетер, через который по мере необходимости добавляется лекарство, доза которого варьируется по мере необходимости.

Оффлайн Ikari Asuka

• бестия
  • Озорник
  • Вдоль по параболе
« Ответ #257 : 18:09, 07.04.2011 »
ну насчет все слышать вовремя кс при ЭА, это да... у меня хоть и глюки были, но хорошо помню их разговоры в начале и конце операции. особенно в конце слушать их было не очень приятно girl_sigh представляю их комменты во время операции :-[

Оффлайн Еленка

• Девушка будет по-настоящему счастлива, когда у неё будет два счастья: одно будет говорить - "Любимая", а второе - "Мама".
  • Малышок
  • Лена 23 года.
« Ответ #258 : 18:09, 07.04.2011 »
Я помню, но сейчас кажется, что она была вполне сносной))
aga это сейчас кажеться)))

Оффлайн Honey

• Супер бэйбик
« Ответ #259 : 19:17, 07.04.2011 »
а мне аппендицит вообще под местным удаляли ag_smiley

я все слышала и чувствовала girl_sigh
а они мне зубы заговаривали ag_smiley

Оффлайн Yano4ka

• Мамулька :-)
  • Супер бэйбик
  • Яна, 26 лет
« Ответ #260 : 19:26, 07.04.2011 »
 girl_obmorok
а чего так?

Оффлайн Honey

• Супер бэйбик
« Ответ #261 : 19:39, 07.04.2011 »
потому что с уроков забрали, а родителям позвонить не могла мне было 15 лет

Оффлайн Джо

• Супер бэйбик
  • художник-дизайнер, фотограф
« Ответ #262 : 20:25, 07.04.2011 »
 :-[ :-[

Оффлайн lanysya

• Сорванец
  • Светлана.Я мама!!!!! гДонецк
« Ответ #263 : 22:29, 07.04.2011 »
А вот знакомая врач рожала в 9-ке с ЭА,сейчас малышке 6 мес,у знакомой большие проблемы с позвоночником,предрасположенность была,возможно и ЭА свою роль в этом сиграла.Совпадение или нет,не выявить ...
Возможно, все же это от того, что были проблемы с позвоночником.
Мне КС  с ЭА делали в 9-ке, 3 года назад. Анастезиолог все сделал  отлично. Болей в спине не было и нет. Слава Богу! Да и разговоров, каких либо я не слышала, видимо настолько была под впечатлением рождения дочки.

Оффлайн Пси

• Озорник
« Ответ #264 : 23:30, 07.04.2011 »
Я писала,что ЭА при КС негативов не слышала ни в 9-ке,ни в Вишне.А случай описала по-поводу ЭА в родах.

Оффлайн lanysya

• Сорванец
« Ответ #265 : 23:38, 07.04.2011 »
Я  прочитала,  и просто написала о своем случае.

Оффлайн Пси

• Озорник
« Ответ #266 : 16:13, 08.04.2011 »
lanysya,замечательно,что всё хорошо прошло.Если честно,для себя бы я выбрала в кесарево ЭА,т.к. от общего наркоза очень тяжело отхожу,сердце ужасно потом себя ведёт месяца 2.
Пусть у всех ЭА проходит на ура!!!!! b_flowers

Оффлайн lanysya

• Сорванец
« Ответ #267 : 16:39, 08.04.2011 »
Пси  b_flowers girl_vo, а я предложила сама ЭА, так как очень сильно хотела видеть рождение столь долгожданной доченьки (мы очень долго ждали)

Оффлайн Yano4ka

• Мамулька :-)
  • Супер бэйбик
  • Яна, 26 лет
« Ответ #268 : 22:32, 06.05.2011 »
Такое встретила

”В последнее время увеличивается частота использования эпидуральной анестезии в родах и при кесаревом сечении, так как при её применении наблюдается минимальное количество осложнений для женщины. Однако необходимо помнить, что артериальная гипотония у матери, продолжающаяся более 4-х минут, вызывает редуцирование (ослабление) плацентарного кровотока и ацидоз (гипоксию) плода. Данные о частоте неадекватности эпидуральной анестезии весьма вариабельны и колеблются от 1,5 до 25%”. ”Показано, что при положении на спине гипотензия на плечевой артерии выявляется в 18%, тогда как гипотензия на бедре регистрируется у 60% рожениц, а именно гипотензия в нижней половине тела – ниже введения в эпидуральное пространство анестетика – опасна снижением маточно-плацентарного кровотока и артериальной гипотонией и гипоксией плода” (К.Б. Акунц “Регионарное обезболивание” Москва, 2003г.) Следовательно, эпидуральная анестезия в родах и при кесаревом сечении совсем не безопасная процедура для сохранения здоровья рождающегося ребёнка.

Оффлайн konatka

• Крошка
« Ответ #269 : 21:19, 07.05.2011 »
В моем случае я так устала на схватках, что к потугам была уже никакая и не могла нормально вытужить ребенка, вследствие чего эта самая гипоксия у него и случилась. :( Так что не знаешь, где найдешь, где потеряешь, как говорится...