Леночка,спасибо за трогательный рассказ)
пожалуйста) Мне, наоборот, показалось, что как-то коряво и довольно сумбурно написала, но уже удалять не стала.
Лена, тако й вдохновенный и трогательный рассказ, вот уж действительно призвание!!
А расскажи, как ты попала в профессию?
Ира, попала в профессию случайно. Срочно нужно было устроиться на работу, сразу после школы. Моя мама знала эту заведующую лично и спросила, можно ли её дочери кем-то пойти поработать временно, пока работу получше не найду. Заведующая сказала, что возьмёт меня помощником воспитателя. Но на самом деле первый месяц я была разнорабочей)). Помогала на кухне, медблоке, в пед. кабинете, завхозу, кладовщице, замещала нянь, которые отсутствовали, но чаще всего меня ставили помогать в группы, где было много детей. Я должна была делать всё, о чём попросят воспитатель или няня (одеть детей, покормить, подать убрать посуду, застелить-расстелить постель и пр. Мне сразу очень понравилось работать с малышами, с самыми маленькими детками в группе от годика до двух.Воспитатели попросили, чтобы меня "закрепили" за их группой и я там проработала месяц и они стали уходить одна за другой в отпуска, а я их замещала. А в сентябре одна воспитательница уволилась и я так и осталась работать с самыми маленькими детками в яслях на 4 года). А потом меня перевели в сад по просьбе родителей малышей, которых я вела от года. И тех деток я так до школы и воспитывала, получается, 6 лет)) Это была самая дорогая мне группа и самые родные дети, в-общем, с ними у меня из всех воспитанников самый большой контакт)).
Первое время работать мне было очень тяжело, т.к. у нас была очень требовательная методист, и с меня спрашивала так же, как и с воспитателей с большим стажем. Поэтому писать планы и проводить занятия пришлось научиться за пару месяцев. В первый год учёба заочно и работа иногда целыми днями довели меня до нервного истощения. Я старалась всё успеть и нужно было читать много литературы и по учёбе и по работе, поэтому спала по 3-4 часа в сутки, из-за этого попала в больницу. Кардиолог заставил сделать выбор в пользу или учёбы или работы, решила доработать до отпуска и уйти, но родители моих тогдашних деток уговорили остаться... Ещё несколько раз я пыталась поменять работу, пробовала себя в качестве дизайнера и туроператора, но понимала, что очень скучаю по деткам и возвращалась)). Когда перешла работать из яслей в сад, то стало намного проще и интереснее работать. Мне нравилось продумывать занятия, чтобы они проходили в необычной форме, я сама придумывала игры и развлечения для детей, каждый день искала новые способы разнообразить садиковский быт, старалась, чтобы в свободное время детки были чем-то полезным и интересным заняты. Можно сказать, что жила своей работой. Убивало только огромное количество ненужной писанины
За 15 лет столько всего было в моей жизни - и дети, которых родители забывали забрать и которые в выходные жили у меня дома и смешные истории с папами, которых мамы оставляли с детками одних одних или приводили детей в шубе, одетой на пижаму или вообще одетыми не по сезону и ночёвка в садике с ребёнком, за которым не пришли и которого я не имела права забирать домой, т.к. он был не из моей группы и много-много всего, что и сразу не вспомнишь)))