И ещё. Тоже писала уже как-то, но повторюсь. Вот играют у меня Софийка и Леванчик. Малышу всё интересно - он тянется и забирает какую-то игрушку или рушит постройку сестрички, которую она старательно конструировала. Я объясняю сразу двоим, что как и почему. Леванчику, что так делать нельзя, мы вместе с Софийкой ему пальчиком грозим но-но-но, Софийке, что братик совсем ещё малыш, он играть не умеет, только учится и нужно быть терпимее к тому, что он шкодничает. Или машет от радости Леванчик ручками при виде сестрички и задевает, ударяет её, Софийка в слёзы, я утешать её и тоже сразу двоим объяснять, одному, что так нельзя делать, что нужно вот так трогать сестричку и глажу её его ручкой, а доченьке, что братик не рассчитал, от радости ручками размахивал и нечаянно её задел.
Т.е. вот вам 2 ситуации, когда проблема ударил и поломал, но отношение к ней уже совершенно другое, потому что оба ребёнка самые родные и любимые. А проблема многих мам в том, что только мой самый любимый и родной, а остальные дети могут моему солнышку навредить.