Оль, а когда твой ребенок будет шестилеткой ты ему не будешь разрешать в войнушку играть?
я не загадываю, что будет в 6 лет. я только знаю, что сейчас, когда мой ре поднимает высоко лопатку и с нее сыпется песок ,я ему объясняю строго, что так делать нельзя, песок сыпется, может попасть в глаза и т.д. и вообще, песком обсыпаться нельзя. думаю, до 6 лет он это правило усвоит, как и другие
Лена, в твоей ситуации более благоприятный исход! а у нас эти мальчишки "местные", они тут каждый день. взрослые против их игр и им неоднократно об этом сообщалось, что это опасно, некрасиво, что они учат малышню плохому (кстати, тоже негативный момент, что маленькие начинают повторять). но у нас ситуация усложняется тем, что эти ребята все таки с родителями, но они не тратят энергию на объяснения. а даже если ради "галочки" и делают им замечания, дети просто их игнорируют. ну еще бы... но я согласна с тобой, они просто не знают, чем себя занять.
на счет времени их прогулок - у нас эти дети приходят по вечерам, после садика. видимо, они там недостаточно находят способов выходя энергии, им еще пару часов нужно поноситься. а главное, что у нас там есть отличные площади под деревьями, где можно побегать и поубивать друг друга, но им интереснее это делать именно на песке.
Маша, у нас тоже часто бывают такие ситуации, когда игры становятся выживанием
очень тебя понимаю. и тоже заметила концепцию безэмоциональных мам. мой муж обозначил это так: вывела ребенка и сделала его чужой проблемой. это о тех мамах, которые не включаются в детские разборки и спорные ситуации.
на счет угощений - тоже не люблю, когда ребенку пихают всякие "угощения" без спроса. слава Богу, у нас случайных людей не часто встретишь, в основном все знакомы друг с другом, как-то все гладко проходит. обычно или спрашивают, или если я скажу, что сейчас ему не надо это, то по крайней мере обид не будет, мамы понимают и даже подыгрывают, сами объясняют и т.д.
а один раз было вообще капец, только вышли, утро, сидит какая-то семья, ре играется, мама на скамейке есть чипсы и пьет пиво (утро). есессно, Ивана заинтересовал пакет с чипсами, подошел и начал на него заглядываться (бедный голодный ребенок, мама ж не кормит
). я сижу молча, ни слова пока не говоря. и тут ээта добрая тетечка, без малейшей тени сомнения в себе, протягивает ему пакет со словами: на чипсы, угощайся! естественно, тут я уже вмешалась, потому что чипсы у нас не то, что ребенок не ест, их и я не ем! мне иной раз и самой бывает неудобно перед ребенком, что кто-то что-то ест, А ему нельзя. типа я злюка и лишаю его чего-то нереального, что существует в мире, но от него это закрыто. но ведь я знаю, что ему и без чипсов есть, Чем полакомиться! я ведь не запрещаю ему сладкое и всякие вкусняшки, просто это хорошие и качественные продукты, а не вот это гэ