я делала в семье. вернее сказать делала "семейный" врач, а помещение они арендуют в вишне. сдавала ряд анализов на инфекции -все точно не помню. помню стрептококки, уреаплазма, хламидиоз и еще парочку(они должны быть свежие не больше 2х недель), ПАП тест и мазок на флору9все тоже не больше 2 х недель). ну как сказать насчет больно. опять же читала что кому как. во первых надо постараться максимально расслабиться и знать что с тобой делают(ну мне так лучше), во вторых говорить врачу что не так. потому что мне в один момент казалось что меня просто разорвет на части, а оказалось что медсестра неудачно держало зеркало-давило на задний проход, потом переместила и стало все ок. плюс еще надо было удобно улечься-у меня ноги постоянно скользили(в бахилах же) не могла их простите раздвинуть
ну а когда вливают распирающая боль как при сильных мес. только в как бы вовнутрь. т.е. боль тянущая. у меня была хороший врач, я немного запаниковала, она дала мне возможность отдохнуть и успокоиться. меня просто бросило в пот, в жар начало плыть все, тошнить(ну у меня так и при месячных). главное глубоко дышать ртом и попытаться живот расслабить. потому что когда зажимаешь то больно. ну а после... мне сначала сказали все хорошо. я стала сама одеваться, шутить. а потом врача позвали в эту комнатушку и я поняла что что то не так. сразу поплохело(даже врча заметила что я побледнела-хотела тащить нашатырь). та к что самое важное во всем этом результат.ну и птом болело-тоже как мес. сильные тока. домой надо чтоб кто то сопровождал и на машине. хотя девочки которые со мной проходили ехали в мариуполь и харцызк. правда одна осталась так как ей нехорошо стало (ну мне кажется просто сильно боялась). еще постарайся если вас будет несколько пойти первая-потму что когда смотришь как все выходят становиться стряшно.