Я Софию в 2 года легко отлучила. Просто объяснила ей, что она уже большая, привела примеры её братиков-сестричек и сказала, что они уже сисю не кушают и что у мамы там нет молочка совсем. И она всё поняла, ну как-то совсем легко и не проблемно.
Леванчик у меня вообще не особо грудной ребёнок, он хорошо кушает и кушает всё. Может и заснуть без груди. Но бывали дни, когда сутками висел на груди. Я решила отлучить после того, как все клыки у ребёнка вылезут, потмоу что прорезывание зубов ребёнок очень болезненно переносит. Но муж настоял, что пора закругялться, потому что от меня уже тень осталась, я сильно вес потеряла. Не знаю точно из-за чего - или из-за стрессов и депрессий или из-за сисеедства). В-общем, сейчас у нас грудь осталась только на ночь, ребёнок даже засыпает без груди, но ночью просит покушать и может потом до утра провисеть на груди. Днём не просит вообще, но это и благодаря длительным прогулкам на воздухе, мы почти всё время на улице проводим. Сегодня ночью муж полон решимости укачивать и успокаивать малыша без груди - посмотрим, но грудь уже особо не наливается