Немецкий рождественский штоллен (рецепт не мой)
дрожжи (dr Oetker) 2 п.
маргарин 250 гр.
миндаль 250 гр.
желток 4 шт.
изюм без косточек 250 гр.
цедра лимона 1 ст.л.
кардамон 1ч.л.
мука 1200 гр.
молоко 1ст.
сливочное масло 250 гр.
сахар 125 гр.
соль 1/4 ч.л.
апельсиновые цукаты 250 гр.
сахарная пудра 30 гр.
Приготовление:
1) Просеять муку в глубокую миску и поставить ее на час в духовку, нагретую до 50 градусов. В углубление в муке высыпаем дрожжи, молоко.
2) Припылить мукой сверху, накрыть и опять вернуть в теплую духовку на 20 минут (духовка все еще разогрета всего до 50 градусов)
3) В дрожжевое тесто вмешать растопленные маргарин и половину масла, миндаль, сахар, яичные желтки, соль, цедру одного лимона, кардамон.
4) Тесто хорошо вымесить на доске. Добавить вымытый изюм и цукаты,опять хорошо вымешать. Сформировать из теста продолговатую буханку, одну сторону плоско раскатать и перевернуть.
5) Выложить на смазанную маслом металлическую форму.
6) Поставить для расстойки в духовку нагретую до 50 градусов примерно на 40 минут .
7) И по прошествии этого времени прогреть духовку до 190 гр и выпекать штоллен около 1 часа.
8) Горячий штолен смазать растопленным маслом.
9) Оставить штолен охлаждаться на ночь , посыпать сахарной пудрой.
Если Вам кажется что ваш штолен «сел», не сомневайтесь в своем исскустве: пирог с таким количеством добавок никогда не поднимется так высоко, как тот, в котором их меньше. При этом он вкусный и сочный.
P.S. Спрашивала у автора рецепта. На такое количество ингредиентов получается большое изделие. Поэтому если некому раздавать (родственникам, друзьям), то можно уменьшить порцию вполовину.
Я лично буду уменьшать вполовину, т.к. для первого раза много не хочется делать. Если понравится мне, то по кусочку каждому думаю достанется.