Автор Тема: Сакартвелос Гаумарджос или с любовью о Грузии  (Прочитано 22706 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дашулька

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 5581
Нет, выкладывай фото с грузинской кухней, обожаю, я представляю сколько всякого вкусненького вы поели  :girl_drink2:
Даша, поверь - не осилила бы))))Он нереально вкусный, н
о очень сытный. Мне потом до вечера есть не хотелось))))).
Нужно будет там побывать и на себе испробовать)))

Оффлайн Notka

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7210
  • Елена
АНАНУРИ
Это живописная крепость 17 века, расположенная над рекой Арагви. Она служила главным опорным пунктом для грозных арагвских эриставов, правителей этого края.На  территории крепости расположено три храма и башня с пирамидальной крышей — самая первая постройка на месте крепости.
Очень много легенд и слухов связано с этим невероятно красивым местом. Местные жители утверждают, что  в крепости есть подземные ходы, пробитые на многие километры сквозь толщу скал, а один из ходов ведёт в тайник, в котором царица Тамар хранила свои сокровища.
Легенды о подземных ходах имеют связь с научными данными о существовании в замке подземного водопровода. Рассказывают, что именно этот замок был излюбленным местом летнего отдыха царицы Тамар. Тут она любила проводить  досуг с мужем — русским князем Георгием.
Как известно, царица Тамар перед смертью приказала своим приближенным приготовить для себя 12 совершенно одинаковых саркофагов и тайно захоронить их в различных местах Грузии. А чтобы недруги не узнали о настоящей могиле и не покушались бы на ее прах, повелела тем, кто будет хоронить ее, убить и самих себя. Один из гробов был захоронен именно на территории этой легендарной крепости...
Башня, с которой начинается крепость

Один из тайных ходов привёл нас в подземную часовенку

Храм 14 века на территории крепости

Поднимаемся на самую высокую оборонительную башню

И обнаруживаем, что вид на местность оттуда только через бойницы))

Продолжаем изучать крепостные сооружения

вид на новый храм 17 века

Крепость долго оставалась неприступной. Для меня, например, загадка, как можно стрелять по врагам из такого маааленького отверстия. Я с трудом вообще смогла там хоть что-то рассмотреть)

Вид на Ананури снизу, с берега Жинвальского водохранилища.

А это вид на водохранилище))

А по дороге домой мы сделали маленькую фото-остановку с более красивым видом на него))






Оффлайн Tatka

  • Старички
  • *******
  • Сообщений: 12321
  • I'll cross the stream - I have a Dream!!!
ух какой отчетик  :bi:
подозреваю скоро у нас форуме откроется клуб любителей Грузии и мечтателей туда попасть   ag_smiley

Оффлайн Notka

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7210
  • Елена
ВАРДЗИЯ
В нашей программе были обязательные к посещению и резервные варианты мест. Ахалцихе и Вардзия были обязательными в программе.  Только дорога очень уж неблизкая, сначала думали разделить поездку на 2 дня. В первый осмотреть город Ахалцихе с крепостью, заночевать в городе и второй день полностью потратить на Вардзию. Но как-то мы много хотели, а времени было мало - решили ехать пораньше и по максимуму успеть всё осмотреть за один день.
Дорога от Тбилиси до Ахалцихе занимает на маршрутке 3 часа и проходит через живописнейший горный перевал. По пути обязательная остановка в Боржоми - попить целебной водички.

По приезду в Ахалцихе, мы сразу же договорились с местным таксистом и поехали по крутому горному серпантину на вершину горы к первой достопримечательности.
Не знаю, любит ли кто-нибудь горы больше, чем люблю их я, но всю дорогу я боялась моргнуть, чтобы что-нибудь не пропустить. Вид на город с высоты птичьего полёта

совсем неожиданно после одного из крутых поворотов, в утренней дымке показался  монастырь Сапара.

При входе в монастырь можно выпить горной ледяной воды, она очень вкусная. Особенно после натурального Боржоми))

На территории монастыря находится древняя церковь святого Саввы 13 века

Интерьер церкви полностью покрыт настенной росписью высочайшего качества.  Росписи храма  выполнены разными мастерами, хотя все были сделаны примерно в одно и тоже время - конец XIII - XIV века. Некоторые сцены очень выразительны и производят неизгладимое впечатление. Внешние стены храма украшены резьбой по камню.


а при выходе из монастыря виднеются остатки крепостной стены

Далее мы отправились в пещерный город Вардзию, на самую границу с Азербайджаном. Дорога была очень живописная, извилистая. По пути мы любовались бархатными горами, бездонными ущельями, быстрыми горными реками. Я очень рада, что с нами ездила моя близкая подруга, которая тоже от подобной красоты испытывала щенячий восторг, иначе водитель бы подумал, что я одна такой дикарь, вертящий головой во все стороны с криками: "Боже, как красиво, посмотрите, какая прелесть, а тут какой крутой утёс, а здесь нельзя остановиться?, а тут можно задержаться?...."
Мне казалось, что дорога в Вардзию меня впечатлила больше, чем какой-то там пещерный город. Тем более это уже четвёртый город в пещерах, который мне довелось видеть в жизни и я не ожидала чего-то прям сверхъестественного. Но должна сказать, что сам город и особенно его масштабы покорили!

Начиналось всё с пещерных домиков, чем-то напоминающих Чуфут-Кале. Софийка с удовольствием заходила в каждый из них, собирала камешки и была маленькой почемучкой))))
Извилистая горная тропка тянулась вдоль многочисленных пещер и вела куда-то вверх.

Мы неторопливо поднимались по ней, наслаждаясь видами на долину, как вдруг увидели каменные ворота. Оказалось, что это и есть вход в пещерный город.

Войдя в ворота, мы увидели какой-то огромный пещерный небоскрёб, насчитали 6 этажей домиков, но я уверена, что их больше)). Прямо на отвесной скале виднелись эти многочисленные пещерки и видя всё это великолепие, из наших уст вырывались только восторженные междометия))





В пещерном городе мы были единственными посетителями и смогли в полной мере насладиться и проникнуться атмосферой этой места. В Вардзии действует мужской пещерный монастырь, но он был закрыт и монахов мы не видели.
А это вид на город с долины. Даже сейчас не верится, что мы туда забирались.



Оффлайн Dare

  • Вика
  • Moderator.
  • *******
  • Сообщений: 3732
какой отчет! Леночка, пиши еще! girl_pinkglassesf

Оффлайн Notka

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7210
  • Елена
АХАЛЦИХЕ
После Вардзии мы отправились в Ахалцихе. По пути увидели красивую крепость Хертвиси. К сожалению, не успевали её осмотреть, поэтому просто сделали одно памятное фото.

В Ахалцихе мы прибыли часа в три, мы думали быстро осмотреть крепость Рабати и пробежаться ещё по городу.
Крепость находится на самой высокой точке города и видна, наверное, отовсюду. Подъём к ней довольно крутой.

Когда мы вошли в центральные ворота, то поняли, что все наши планы осмотреть город накрылись медным тазом. Крепость Рабати - это и есть целый город в городе. Эх, знали бы мы об этом раньше - выделили б на Ахалцихе целый день, как планировали раньше.
Крепость находится в прекрасном состоянии, она недавно отреставрирована. Крепость можно условно разделить на верхнюю и нижнюю части, которые соединены воротами.
Нижняя часть старого города



переход в верхнюю часть крепости

по пути к замку Джакели

вид на цитадель и городскую баню

Мраморная аркада по пути к замку

фонтан около мечети




Всю крепость мы осмотреть не успели. Слишком уж насыщенный был день. Поэтому посидели немного в ресторане, вкусно поели, обменялись впечатлениями за день и поехали домой.

Оффлайн Notka

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7210
  • Елена
МЦХЕТА
Этот знаменитый город стал для нас очень родным, ведь именно тут мы окрестили Софию. Мы с мужем были здесь много раз, но решили показать первую столицу Грузии моей подруге. Про Мцхету я уже много писала в прошлой теме про Грузию, добавлю только, что в 342 году христианство уже стало государственной религией страны. И основные памятники этого города - самые значительные христианские святыни.
Вид на Джвари с города

вид на город с Джвари

узенькие уютные улочки города

крепостная стена вокруг Светицховели, самого главного храма в Грузии

а здесь хранится одна из главнейших в мире святынь - Хитон Господень

Лохматая грузинская семейка))

Женский монастырь святой Нино


Оффлайн Notka

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7210
  • Елена
СИГНАГИ
Сигнаги называют в Грузии городом любви. Поэтому именно туда мы отправились на следующий день после нашего венчания. Находится город в Кахетии, возвышается на горном плато над Алазанской долиной. Я уверена, что просто не существует человека, которого бы этот город не покорил своим очарованием. Он очень чистый, маленький, уютный и романтичный. Сюда съезжаются влюблённые со всей страны. С момента нашего последнего приезда городок совсем не изменился, такой же тихий и спокойный. Было очень приятно бродить по мощёным улочкам, любоваться разноцветными резными балкончиками, а взобравшись на любую башню крепостной стены можно насладиться бескрайним простором Алазанской долины.












Вдоволь насладившись прекрасным городом, мы отправились в монастырь Бодбе, находящийся в паре километров от Сигнаги.

Серпантинная дорога опускалась с горы вниз и идти по ней было сплошным удовольствием. Была такая тишина, что можно было услышать, как падает лист с дерева. Горы, лес в осенних красках, чистейший воздух.

Бодбийский монастырь был основан сразу после кончины святой Нино, в первой половине IV века. Здесь находится ее гробница. Цари Грузии всегда покровительствовали монастырю, который был значительным очагом просвещения народа.
 

Также известен монастырь и тем, что здесь находится  одна из самых известных икон Грузии – Богородица «Иверская».

вид на Алазанскую долину с монастыря


Оффлайн Vic

  • Катеринка
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 6861
  • г.Киев
Лена, Боже, какая красота!! Спасибо тебе огромное за отчет! Очень интересно, красиво, заманчиво... Вступаю в клуб желающих посетить Грузию и проехаться по всем тем местам, которые ты показала на фото :ab:
Это ж еще не конец рассказа, да? Очень хочется ещЁЁЁ........ :-*

Лен, не по теме, но смотрела фото и любовалась твоими ножками, такие стройные  :ay:

Оффлайн Notka

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7210
  • Елена
КУТАИСИ
Так как наш вылет был снова из аэропорта Копитнари, мы решили последний день пребывания провести в Кутаиси. Вылет был поздний, поэтому у нас был целый день на один город. Мы упаковали чемоданы, оделись потеплее для встречи с Украиной, попрощались с многочисленными родственниками и выехали в 6 утра на маршрутке в Кутаиси.
В начале 11  уже были на месте. Разница во времени между Грузией и Украиной 2 часа, поэтому по украинским меркам мы приехали в начале 9))).
Сразу же взяли такси для осмотра достопримечательностей. То, что мы собирались осмотреть, находилось довольно далеко от города и друг от друг. Такси наняли на весь день и это удовольствие обошлось нам всего в 250 гривен! Сюда включена поездка в Гелати, в Мацамета, в Сатаплиа, прогулка по городу и отъезд в аэропорт. Так что все, кто собирается посетить Грузию, возьмите на заметку  ;) Когда мы преодолевали большие расстояния, бездорожье, серпантины, дорогу старого города, которой больше 700 лет и она, мягко говоря, неровно выложена огромными камнями, я поражалась, водителю вообще хоть что-то останется от тех денег, что мы заплатили?)) В Ахалцихе мы тоже брали такси и Сапара с Вардзией, плюс подъезд к крепости Рабати обошёлся в 300 гривен, это при том, что Вардзия находится в 40 км от города, а Сапара высоко на горе, куда тоже добирались с остановками пол. часа. Таксисты нам попадались очень коммуникабельные, приятные, любящие свою страну и свой город и с огромным удовольствием нам его показывали и рассказывали много интересного. Перед любой поездкой я вычитываю в интернете историю того города, куда мы отправляемся, читаю отзывы туристов о тех или иных достопримечательностях, полезные советы. В-общем, не люблю организованные экскурсии. Или частный гид, только для нас или мы сами себе будем гидами, главное знать точно, что нельзя пропустить). Таксисты были прекрасными гидами, они подсказывали, где лучше остановиться, на что непременно стоит обратить внимание и т.д.
С нашим кутаисским водителем мы сразу оговорили маршрут и отправились в монастырь Гелати
Находится он в 11 км от города. Горный крутой серпантин поднимался вверх и открывался потрясающий вид на главный Кавказский хребет со снежными вершинами.
Гелати - это целый архитектурный комплекс.  Это и колокольня, древний монастырь и академия. Комплекс, основанный великим грузинским царем Давидом Строителем в 1106 г., прекрасно сохранился и в наши дни. Он находится под защитой ЮНЕСКО.
Это Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

В ней находятся всемирно известные гелатские фрески и мозаики, сделанные в XII-XVIII веках. Среди них особую ценность представляют росписи, изображающие Деву Марию.


На территории также есть церковь Святого Георгия Победоносца (XII в.) и церковь Святого Николая Чудотворца (XIII в).
В разное время в монастыре находились такие реликвии христианства как Ацкурская икона Божьей Матери и Хахульская икона Божьей Матери, а также древние рукописи и другие святыни.
Фрески в церкви Николая Чудотворца

Старинная мозаичная икона Божьей матери в Главном храме

Колокольня XIII в.

В Гелати была создана усыпальница, в которой захоронены почти все представители царских династий объединенной Грузии: Деметре 1, Георгий 3 и, возможно, царица Тамара. Усыпальница Имеретинских царей тоже находится в Гелати, потому что монастырь перешел в их владения после развала единого государства. Прах царя Давида покоится под южными воротами в храм, чтобы каждый входящий в храм наступал на его могилу, такова была его воля.
Усыпальница. Могила Давида Строителя - самого почитаемого грузинского царя

София на фоне главного храма Успения Пресвятой Богородицы


Ksana

  • Гость
Лена, очень интересно и красиво, просмотрела на 1м дыхании. У меня папа в мае собрался в Грузию, я к тебе попозже попристаю с вопросами ок? ag_smiley

Оффлайн Notka

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7210
  • Елена
Монастырь Моцамета
Далее мы отправились в этот монастырь. Он возвышается над рекой Риони в окружении бурной прибрежной растительности. Легенда гласит, что этот маленький красивый монастырь стоит на месте казни грузинских царей Давида и Константина Мхеидзе мусульманами за то, что они оказались верны христианству.
Близко к монастырю подъехать невозможно, зато можно пройтись по мощёной узенькой дорожке, расположенной на самой вершине горы, откуда открывается невероятно красивый вид на ущелье.




Князья Давид и Константин причислены к лику святых, их мощи хранятся в большом прямоугольном ковчеге на возвышении в  монастырском зале.

Очень красивы круглые башенки монастыря, заканчивающиеся шатровыми куполами с острыми пиками на концах.

папа и дочка изучают мушмулу

Пока мы находились в монастыре, стало как-то совсем не по зимнему припекать и мы поспешили максимально раздеться, т.к. было очень жарко. Вещи были упакованы в чемоданы, а утеплились мы как-то совсем не по погоде))

Храм Баграта
Мимо собора, который находится на холме Укимериони, пройти невозможно, он возвышается над Кутаиси и его видно из любой части города. Храм построен в 1003 году царём Багратом, основоположником рода великих князей Багратиони. В храме Баграта в 11 веке был коронован царь, объединивший Грузию в одно централизованное государство – Давид-Строитель (на могиле которого мы были в Гелати). Поэтому можно смело назвать храм Баграта не только символом духовности, но и символом единства грузинского народа.

Храм был разрушен турками в 12 веке и до наших дней оставался без купола, что не мешало проводить богослужения под открытым небом. И только в 2012 году восстановили купол и сейчас ведутся реставрационные работы, т.к. собор тоже занесён в список мирового наследия ЮНЕСКО.

После посещения храма Баграта мы договорились с таксистом, что он оставит нас где-то в центре города, чтобы мы могли покушать, погулять и ближе к вечеру мы ему позвоним и отправимся дальше. Как только мы спустились с горы к набережной реки Риони, сразу же попросили высадить нас именно тут. Река  делит город на две части, правобережную (более древнюю) и левобережную, более современную. Обе части города Кутаиси соединяют уникальные по строению и красоте мосты, придавая городу неповторимый колорит.
Софийка уснула сразу же после того, как мы осмотрели собор Баграта. И мы с мужем любовались восхитительными домиками, нависающими над рекой, как ласточкины гнёзда.

Кутаиси - это что-то вроде нашей Одессы, город юмористов, со своим особенным акцентом, весёлыми шутками и приколами на каждом шагу.
Мы покушали в какой-то местной кафешке в старом городе, куда наверняка никогда не заходят туристы. Где питаются исключительно местные и все посетители друг друга хорошо знают.  Нас постарались обслужить как можно лучше, максимально быстро принесли заказ, периодически выбегала повар, чтобы посмотреть, нравится ли нам еда)).
Прогулявшись по улочкам старого города, мы вышли на центральную площадь. Все лавочки  в парке были заполнены оживлённо беседующими людьми. Это что-то вроде Сухумской брехаловки (если кто видел и знает). Старики играют в шахматы или нарды, молодёжь шумно беседует, бабульки с интересом рассматривают прохожих, юные девушки скромно и тихонько шепчутся.
центральный парк

Очень интересный фонтан, украшенный фигурками, увеличенными копиями найденных на территории Грузии драгоценностей

Неспешно прогуливаясь по улочкам, мы не заметили, как оказались в новом городе. Буквально одна улочка сейчас была с коваными ржавыми старыми воротами, обшарпанными балкончиками и тут европейского вида чистенькая, аккуратная улочка. Как-будто машина времени перенесла нас из оживлённого и шумного Кутаиси 80-годов в современный, тихий и элитный город с брендовыми магазинами и дорогими ресторанами.

Незаметно мы снова вышли на набережную

Решили зайти в небольшой уютный ресторанчик, который прямо нависал над рекой и из него открывался красивый вид на скалы

Перед этим мы вкусно поели и решили просто попить кофе и скушать какой-то десертик. Порция заказанного тортика была просто огромная))))))) Мы даже переспросили, т.к. заказывали с мужем разные десерты. Думаем, может перепутали и принесли два одинаковых. Нет, всё верно - это такого размера порция у них)))))) :ap:

Не смогли мы остаться равнодушными к скалистым берегам Риони и решили спуститься прямо к реке.

Жара была такая, что можно было смело одевать купальник и принимать солнечные ванны.

Софийка собирала камешки, бросала их в воду и радостно кричала: "Уля, моля!" (Ура, море). Мы пытались переубедить её, что это река, а не море, но ребёнок настаивал, что моля и всё тут)). Мы бросили монетку в реку и отправились в город.

По пути к центру мы обнаружили интересный парк, где, видимо, выставлены работы из камня современных скульпторов.

Сатаплиа
Мы созвонились с таксистом и около 4 часов дня поехали в Сатаплиа. Именно здесь находится уникальный заповедник.Знаменитым его сделала большая карстовая пещера с подземной речкой, найденная здесь в 1925 году.  
Мы взяли индивидуального гида и отправились в заповедник. Он занимает довольно большую территорию и пришлось много ходить пешком. Часть дороги посыпана щебнем, поэтому коляску с собой брать было бесполезно и София удобно устроилась у папы на плечах.
Первое помещение, куда мы зашли оказалось Плато динозавров с множеством настоящих четких следов доисторических рептилий, отпечатавшихся на огромных камнях. Оно занимает третье место во всем СНГ, после таджикистанского Раватского ущелья и туркменистанского урочища Ходжа-Пиль.
Слева от Софийки виден маленький след, а сразу после него просто огромный отпечаток.

Рядом с каждым следом находится подробная информация о динозавре, рисунок в полный рост, чтобы осознать масштабы рептилии и кнопочка, нажатие на которую подсвечивает следы и их можно лучше рассмотреть.
А так выглядит павильон, укрывающий плато

После наша дорога по заповеднику проходила через тисо-самшитовые заросли. Стволы деревьев во мху, огромные корни на поверхности, валуны, покрытые мхом были похожи на сказочные декорации. Гид рассказывал нам, что миллиарды лет назад здесь обитали динозавры, а мне постоянно казалось, что сейчас откуда-то выскочит маленький тролль или гномик))

Ещё в лесу сами по себе паслись коровы, как пошутил наш гид, потомки динозавров))
Вдруг мы увидели чучело динозавра. принялись его разглядывать, а гид предложил мне подойти поближе и сфотографироваться. Я подошла, удобно устроилась позировать и вдруг...это чудище зашевелилось и заорало))))) Муж очень жалел, что не успел запечатлеть именно тот момент, когда я отпрыгнула от динозавра и завизжала))). Оказывается, каждые 2 минуты он сам включается и начинает шевелится и истошно орать.

Софийка нахмурила бровки и погрозив динозавру пальчиком, сделала но-но-но)). Динозавтра сделаны очень правдоводобно, из какой-то очень мягкой резины, даже на шее шевелились мышцы, раззевалась пасть, шевелились лапы и хвост. Таких динозавров на нашем пути было несколько и каждый раз они начинали шевелиться и орать очень неожиданно)))))) :bm:
Вот для сравнения 2 фото, где при внимательном просмотре как-раз видно, что лапы и хвост находятся в разном положении


Этот динозавр был самый страшный)) Зубы у него огромные и очень грозный вид

От динозавров мы получили столько невероятных эмоций, что настроение наше улучшилось и даже открылось второе дыхание при подъёме в гору. а дорога тем временем становилась всё сказочнее и красивее. Огромные горы нависали над крошечной тропинкой


Тропинка привела нас к смотровой площадке, где можно было чуть перевести дух и оценить, как в Грузии начинается зима)))))

Прошу обратить внимание на строение слева на самой вершине горы у меня над головой. Скоро вы увидите фото оттуда...

Оффлайн Notka

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7210
  • Елена
Вот мы и в пещере. Температура тут всегда 11-14 градусов. Очень сыро и т.к. мы были единственными посетителями, то было ещё и тихо. Открыл ее еще в 1925 году краевед Петрэ Чабукиани. Кстати, он же обнаружил и следы динозавров. Эту удивительную пещеру, состоящую из многих залов, ученый нашел случайно, следуя по пути ручейка, терявшегося в расселине. Протяженность пещеры — 900 метров (длина экскурсионного маршрута - 309 метров), и каждый ее сантиметр — природный экспонат.
Я тут, конечно, как привидение, но зато красота пещеры хорошо видна.



В пещере 3 зала. Самый красивый зал - каменное сердце. Просто огромный сталагмит по форме очень напоминает человеческий орган. Учитывая, что сталактиты и сталагмиты растут по 1 см в 1000 лет, страшно представить, сколько миллионов этой громадине. Вот оно - у нас за спиной

Последний зал пещеры



Мой муж  был просто в неописуемом восторге. В отличие от меня, он был в пещере впервые и сразу же попал в такую красоту. Теперь ему сложно будет пещерами угодить)) Нужно было показывать красоту по нарастающей.
Отдельное помещение было построено для найденного здесь же прекрасно сохранившего скелета динозавра.

Гид с нами попрощался и сказал, чтобы мы сами посетили стеклянный мостик и шли к выходу, придерживаясь указателей. Т.к. мы пришли в заповедник довольно поздно, то были единственными посетителями. И посещение стеклянного моста подарило нам возможность ощутить всю прелесть этого чудного строения. Если вернуться к фото, на которое я просила обратить внимание, то видно, что строение нависает над пропастью, а самое интересное, что мостик полностью прозрачный. Идёшь по нему и видишь, что в случае чего лететь тебе метров 200 вниз))). Я не боюсь высоты, я её просто обожаю, всегда пытаюсь залезть на какой-то край обрыва, люблю позировать для фото на отвесных камнях, просто люблю вид сверху, с высоты птичьего полёта. Но когда ступаешь на прозрачный пол, то невольно начинаешь мандражировать, даже мой храбрый муж признался, что у него дрожат колени))

Наша последняя поездка была такой впечатляющей и насыщенной, что мы буквально рухнули в такси и уснули всей семьёй по дороге в аэропорт.
Хочу признаться, что Кутаиси не был в нашей программе обязательным к посещению. Я вообще его не рассматривала как интересный вариант. Просто решили посмотреть, потому что все остальные интересности далеко. Но ничуть не пожалели. Теперь хотим сюда вернуться снова.
Подводя итог всего путешествия, напишу, что я счастлива и очень довольна поездкой. Хотя, у меня были наполеоновские планы ( как всегда) и хотелось объять необъятное и я даже немного расстроилась, что мы не попали в Сванетию и на Казбеги; но я так рада, что каждый день пребывания в Грузии дарил мне маленькие и большие сюрпризы. Меня будут греть воспоминания об  общении с добрыми, открытыми, гостеприимными людьми, когда в каждом доме тебя принимают как самого дорогого гостя.О бесподобно вкусной грузинской кухне, которую оценил даже мой привередливый в еде ребёнок. А эти разнообразные и просто нереально вкусные хачапури, за которые моя питерская подруга готова была родину продать)))). А как же я люблю грузинскую архитектуру, молчу уже о живом исполнении национальных песен мужским хором и зажигательных танцев... girl_pinkglassesf
В-общем, это то место, куда хочется обязательно вернуться


Оффлайн Беата

  • Малышок
  • *****
  • Сообщений: 371
  • Жду перемен!
с огромным удовольствием прочитала  :thumbup:  Лена, спасибо большое за рассказ и фото! У меня в мечтах на следующий год, осенью в Грузию, очень хочу попасть на праздник сбора урожая. По твоим фото  отметила для себя места, которые очень хотелось бы посетить. Вы умнички и Софийка маленькая путешественница!  :thumbup:

Ksana

  • Гость
аааа Лена, скелет динозавра, это мечта моего ребенка ag_smiley Он уже выяснил, что самый большой музей с динозаврами точнее их остатккми в Нью-йорке и сказал, что в следующий отпуск ему только туда смотреть скелеты динозавров ag_smiley