Монастырь МоцаметаДалее мы отправились в этот монастырь. Он возвышается над рекой Риони в окружении бурной прибрежной растительности. Легенда гласит, что этот маленький красивый монастырь стоит на месте казни грузинских царей Давида и Константина Мхеидзе мусульманами за то, что они оказались верны христианству.
Близко к монастырю подъехать невозможно, зато можно пройтись по мощёной узенькой дорожке, расположенной на самой вершине горы, откуда открывается невероятно красивый вид на ущелье.
Князья Давид и Константин причислены к лику святых, их мощи хранятся в большом прямоугольном ковчеге на возвышении в монастырском зале.
Очень красивы круглые башенки монастыря, заканчивающиеся шатровыми куполами с острыми пиками на концах.
папа и дочка изучают мушмулу
Пока мы находились в монастыре, стало как-то совсем не по зимнему припекать и мы поспешили максимально раздеться, т.к. было очень жарко. Вещи были упакованы в чемоданы, а утеплились мы как-то совсем не по погоде))
Храм БагратаМимо собора, который находится на холме Укимериони, пройти невозможно, он возвышается над Кутаиси и его видно из любой части города. Храм построен в 1003 году царём Багратом, основоположником рода великих князей Багратиони. В храме Баграта в 11 веке был коронован царь, объединивший Грузию в одно централизованное государство – Давид-Строитель (на могиле которого мы были в Гелати). Поэтому можно смело назвать храм Баграта не только символом духовности, но и символом единства грузинского народа.
Храм был разрушен турками в 12 веке и до наших дней оставался без купола, что не мешало проводить богослужения под открытым небом. И только в 2012 году восстановили купол и сейчас ведутся реставрационные работы, т.к. собор тоже занесён в список мирового наследия ЮНЕСКО.
После посещения храма Баграта мы договорились с таксистом, что он оставит нас где-то в центре города, чтобы мы могли покушать, погулять и ближе к вечеру мы ему позвоним и отправимся дальше. Как только мы спустились с горы к набережной реки Риони, сразу же попросили высадить нас именно тут. Река делит город на две части, правобережную (более древнюю) и левобережную, более современную. Обе части города Кутаиси соединяют уникальные по строению и красоте мосты, придавая городу неповторимый колорит.
Софийка уснула сразу же после того, как мы осмотрели собор Баграта. И мы с мужем любовались восхитительными домиками, нависающими над рекой, как ласточкины гнёзда.
Кутаиси - это что-то вроде нашей Одессы, город юмористов, со своим особенным акцентом, весёлыми шутками и приколами на каждом шагу.
Мы покушали в какой-то местной кафешке в старом городе, куда наверняка никогда не заходят туристы. Где питаются исключительно местные и все посетители друг друга хорошо знают. Нас постарались обслужить как можно лучше, максимально быстро принесли заказ, периодически выбегала повар, чтобы посмотреть, нравится ли нам еда)).
Прогулявшись по улочкам старого города, мы вышли на центральную площадь. Все лавочки в парке были заполнены оживлённо беседующими людьми. Это что-то вроде Сухумской брехаловки (если кто видел и знает). Старики играют в шахматы или нарды, молодёжь шумно беседует, бабульки с интересом рассматривают прохожих, юные девушки скромно и тихонько шепчутся.
центральный парк
Очень интересный фонтан, украшенный фигурками, увеличенными копиями найденных на территории Грузии драгоценностей
Неспешно прогуливаясь по улочкам, мы не заметили, как оказались в новом городе. Буквально одна улочка сейчас была с коваными ржавыми старыми воротами, обшарпанными балкончиками и тут европейского вида чистенькая, аккуратная улочка. Как-будто машина времени перенесла нас из оживлённого и шумного Кутаиси 80-годов в современный, тихий и элитный город с брендовыми магазинами и дорогими ресторанами.
Незаметно мы снова вышли на набережную
Решили зайти в небольшой уютный ресторанчик, который прямо нависал над рекой и из него открывался красивый вид на скалы
Перед этим мы вкусно поели и решили просто попить кофе и скушать какой-то десертик. Порция заказанного тортика была просто огромная))))))) Мы даже переспросили, т.к. заказывали с мужем разные десерты. Думаем, может перепутали и принесли два одинаковых. Нет, всё верно - это такого размера порция у них))))))
Не смогли мы остаться равнодушными к скалистым берегам Риони и решили спуститься прямо к реке.
Жара была такая, что можно было смело одевать купальник и принимать солнечные ванны.
Софийка собирала камешки, бросала их в воду и радостно кричала: "Уля, моля!" (Ура, море). Мы пытались переубедить её, что это река, а не море, но ребёнок настаивал, что моля и всё тут)). Мы бросили монетку в реку и отправились в город.
По пути к центру мы обнаружили интересный парк, где, видимо, выставлены работы из камня современных скульпторов.
СатаплиаМы созвонились с таксистом и около 4 часов дня поехали в Сатаплиа. Именно здесь находится уникальный заповедник.Знаменитым его сделала большая карстовая пещера с подземной речкой, найденная здесь в 1925 году.
Мы взяли индивидуального гида и отправились в заповедник. Он занимает довольно большую территорию и пришлось много ходить пешком. Часть дороги посыпана щебнем, поэтому коляску с собой брать было бесполезно и София удобно устроилась у папы на плечах.
Первое помещение, куда мы зашли оказалось Плато динозавров с множеством настоящих четких следов доисторических рептилий, отпечатавшихся на огромных камнях. Оно занимает третье место во всем СНГ, после таджикистанского Раватского ущелья и туркменистанского урочища Ходжа-Пиль.
Слева от Софийки виден маленький след, а сразу после него просто огромный отпечаток.
Рядом с каждым следом находится подробная информация о динозавре, рисунок в полный рост, чтобы осознать масштабы рептилии и кнопочка, нажатие на которую подсвечивает следы и их можно лучше рассмотреть.
А так выглядит павильон, укрывающий плато
После наша дорога по заповеднику проходила через тисо-самшитовые заросли. Стволы деревьев во мху, огромные корни на поверхности, валуны, покрытые мхом были похожи на сказочные декорации. Гид рассказывал нам, что миллиарды лет назад здесь обитали динозавры, а мне постоянно казалось, что сейчас откуда-то выскочит маленький тролль или гномик))
Ещё в лесу сами по себе паслись коровы, как пошутил наш гид, потомки динозавров))
Вдруг мы увидели чучело динозавра. принялись его разглядывать, а гид предложил мне подойти поближе и сфотографироваться. Я подошла, удобно устроилась позировать и вдруг...это чудище зашевелилось и заорало))))) Муж очень жалел, что не успел запечатлеть именно тот момент, когда я отпрыгнула от динозавра и завизжала))). Оказывается, каждые 2 минуты он сам включается и начинает шевелится и истошно орать.
Софийка нахмурила бровки и погрозив динозавру пальчиком, сделала но-но-но)). Динозавтра сделаны очень правдоводобно, из какой-то очень мягкой резины, даже на шее шевелились мышцы, раззевалась пасть, шевелились лапы и хвост. Таких динозавров на нашем пути было несколько и каждый раз они начинали шевелиться и орать очень неожиданно)))))) :bm:
Вот для сравнения 2 фото, где при внимательном просмотре как-раз видно, что лапы и хвост находятся в разном положении
Этот динозавр был самый страшный)) Зубы у него огромные и очень грозный вид
От динозавров мы получили столько невероятных эмоций, что настроение наше улучшилось и даже открылось второе дыхание при подъёме в гору. а дорога тем временем становилась всё сказочнее и красивее. Огромные горы нависали над крошечной тропинкой
Тропинка привела нас к смотровой площадке, где можно было чуть перевести дух и оценить, как в Грузии начинается зима)))))
Прошу обратить внимание на строение слева на самой вершине горы у меня над головой. Скоро вы увидите фото оттуда...