девочки,у нас подросли наши птенцы. собираемся их отдать в зоомагазин, но подумала может кто то из вас захочет себе птичек. птички маленькие, мусора мало. корма тоже))) прекрасная зоотерапия. поможем советами и если не уживетесь обязуемся забрать обратно)))
отдаем парочку, поому что по одному они не живут скучают....
ЗЕБРОВАЯ АМАДИНА (Taeniopygia guttata), птица семейства вьюрковых ткачиков.
У самца верх головы, шея и передняя часть спины пепельно-серые. Передняя часть шеи и грудь имеют тонкий поперечно-полосатый рисунок. «Зебровая» окраска получается благодаря сочетанию черных и светлых полосок на груди (отсюда название). Верхние кроющие перья хвоста черные с белыми вершинами. Бока тела каштановые, со множеством белых пятнышек. Спина и крылья серо-бурые, хвост темно-бурый. Клюв кораллово-красный, ноги светло-оранжевые. Оперение самки менее яркое, в нем отсутствует зебровый рисунок на горле и груди. Брюшко слегка желтоватое. У молодых особей оперение имеет буроватый оттенок, а клюв черный. Природный ареал зебровой амадины охватывает всю Австралию, за исключением самых северных и южных районов этого материка. Обитает на равнинах, заросших травой, с одиночными кустами и деревьями, любит селиться недалеко от воды. Во внегнездовой период объединяется в стаи, совершая небольшие кочевки. Питается семенами трав и других растений, собирая их на земле.
Гнездо бутылковидной формы строит из растительных волокон и сена, выстилая внутреннюю часть пером. В кладке 3-6 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. При засухе птицы гнездятся раз в году или не гнездятся совсем, в благоприятный же год гнездование повторяется многократно. После вылета птенцов из гнезда родители продолжают в нем жить. Пара сохраняется до гибели одного из партнеров. Зебровые амадины отличаются быстрым половым созреванием. В природе отмечено их размножение в шестинедельном возрасте. Эта их особенность связана с тем, что в Австралии засушливые периоды наступают хаотично, засуха может продолжаться довольно долго, поэтому, когда наступает благоприятный период, молодые из первых выводков успевают вывести потомство в тот же сезон. Эту свою способность они сохраняют и в неволе, что сделало их пригодными для массового разведения.
Зебровая амадина — одна из самых любимых комнатных птиц. Была завезена в Европу с австралийского континента в конце 19 века и затем одомашнена. За сравнительно короткий период одомашнивания (около 100 лет) выведено множество искусственных пород и окрасов, но самой красивой и эффектной остается природная окраска зебровых амадин.
Эти небольшие, значительно меньше канарейки птички подкупают приятным декоративным видом и невзыскательностью к корму. Основным кормом служит просо, предпочтительнее светлое, так как у него кожура тоньше. К нему необходимо добавлять салатное и канареечное семя, чумизу, могар. Кроме основного корма, нужно давать морковную смесь, приготовленную так же, как для насекомоядных птиц, рубленое куриное яйцо, свежие муравьиные куколки, белый хлеб в молоке или в воде и зелень.
Зебровые амадины легко размножаются в неволе. Нужно помнить, что эти птицы агрессивны по отношению к другим пернатым, в том числе и к своему виду. Особенно агрессивны имеющие гнездо. Поэтому сформировавшиеся пары зебровых амадин лучше держать отдельно от других птиц. Их отсаживают в отдельную небольшую клеточку и устанавливают там домик для гнезда. Этот домик обычно имеет форму куба со стороной 12 см. Лучшим строительным материалом является мягкое и тонкое сено, которое птицы затаскивают в гнездо. Гнездо строится 5-7 дней, после чего самка откладывает 4-7 белых с зеленоватым оттенком яиц, по одному каждый день. Продолжительность насиживания 11-16 дней. Днем насиживают оба родителя, сменяя друг друга, а ночью вместе. Кормят птенцов зебровые амадины, как и другие ткачики, размельченной и полупереваренной пищей, отрыгивая ее в клювы птенцов. В возрасте 18-20 дней птенцы покидают гнездо, после чего их в течение недели докармливают родители. У птенцов вскоре происходит линька, меняется цвет клюва — из черного он превращается в красный. При хорошем уходе и правильном содержании зебровые амадины могут прожить в неволе до 10 лет.
С помощью искусственной селекции выведены чисто-белые, палевые, пегие амадины, доказано, что возможна гибридизация амадин с тигровыми астрильдами, кольчатым и тростниковым астрильдами, японской амадиной и другими видами, хотя многочисленные опыты показывают, что эти гибриды бесплодны.
http://www.zooclub.com.ua/3/192/