Эх.. Напишу и я малёхо. Я терпеть не могу вымагательства, в любой сфере. А их полно везде: образование, медицина, юриспруденция и т.д. Но я ещё сужу и со стороны достаточно молодого врача. Которому реально не всё равно, ЧТО с его пациентами, кторый работает и всё время учится. Он каждый день что-то читает, он перед сложными операциями перечитывает всё. И думает-думает. И я считаю, что работу хирурга и учителя не сравнить. Я сама преподаватель, имею опыт работы. У нас, учителей и педагогов вообще, сволочная работа. Но столько нервов и сил, как тратит хороший, подчёркиваю, ХОРОШИЙ, врач - ни один педагог, продавец, юрист не тратит. Я не говорю, что какая-то профессия хуже, а какая-то лучше. Нет. Просто специфика разная. Если пациент умрёт, станет инвалидом или не станет ему лучше, то врачу нервы намотают с жилами родственники, начальство, проверки. И вы говорите, что нужно идти в другую сферу, если з/п не устраивает. А кто лечить нас будет, девчонки? Знал, на что шёл. Но неужели лучше, чтобы он был дворником с бОльшей з/п, чем хорошим врачом? А жить , да ещё и пристойно, хотим и мы тоже. И мой муж достойный врач, который старается не стать скотиной, но хочет, чтобы его семья ни в чём себя не ущемляла. Вот и скажите: идти в дворники(после 6 лет обучения тяжеленного(попробуйте посмотреть учебники меда) и 2 лет суровой школы жизни - интернатуры) или просто стараться работать хорошо. И надеяться, что когда-то государство оценит то, что делают врачи.