Девочки немного подчитала эту тему и не могу не высказаться... у меня муж врач, хирург. Так вот никогда ни с кого денег не требуют, а то что говорят ЕСЛИ НЕ ЗАПЛАТИЛ ТО ВЫРЕЖУТ ЧТО ПОПАЛО, не знаю как везде, но у них такого нет. Есть такие что платят за операцию, есть такие что не могут, но никто никому не отказывает, более того, он часто сам покупает нитки иголки для больных, потому что приходят пациенты и говорят - вы ОБЯЗАНЫ меня лечить и нихрена я вам не дам, хотя просят чисто ж на его нужды - для себя родного бинты и вату. бывают такие что благодарят чем могут (утки домашние там :) знакомые в основном спиртным, знают что пригодится ;)). Прослеживается тенденция что чем круче пациент, тем бесцеремонный - спасибо типа вообще скажите что меня лечите. Был один случай что прихал с охраной ели успел на операционный стол, чуть не помер, спасли откачали, а он подарил календарик с собой - и возрадуйтесь, таких календариков всего 20 по донецку, вам повезло. :o А на перевязку приехал, охрана занесла ведро яблок - типа с моего сада ..... Что тут сказать, и таких пациентов очень много... Чем более звезда во лбу горит, тем бесплатней они себя ведут. И за консультации платят не все, хотя никто и не вымогает, просто мне кажется что за это надо платить. Говорю счас не как жена врача, а как человек не раз обращавшийся к врачам, я даже когда терапевта при простуде вызываю, 50 грн всегда даю.. Человек тратит на меня свои знания как никак.
Я когда становилась на учет по беременности, в обход моим врачам-родственникам, сразу дала врачу в конверте деньги - на будущее, чтоб больше к этому не возращаться, и чтоб в очередях не стоять - он по звонку проводил меня ... потом правда меня все равно забрали в другую больницу к свекрови-гинекологу, но там канешно было привелегированое отношение и это не счет...