Автор Тема: О законах, реформах и пр.государственных нововведениях  (Прочитано 16883 раз)

andruhovna

• Гость
обычно такое платит продавец, но есть такие, которые хотят чтоб платил покупатель ag_smiley

а ещё может быть в банке единоразовая комиссия быть, а так как Лиля написала ag_smiley понятно, что 20 тыщ жалко ag_smiley
Лиль, может бы банку платили все-таки?
Или у нотариуса платили?
нет, продавец не платил,т..к ему не выгодно было продавать квартиру в кредит...

Оффлайн Honey

• Супер бэйбик
Лиль, а он по бти хотел, теперь все понятно

Оффлайн LiSSenok

• Супер бэйбик
  • Я не подарок, но и у вас не день рождения!
ооооо, напугааали ;)

Оффлайн Bunnie

• мама Ромашки
  • Бэйбик
  • Диана, США, 28
Только что отгремели залпы боёв вокруг Налогового кодекса. Кому-то он понравился, кому-то - не очень.
Но он уже принят. Малый бизнес вздохнул с некоторым облегчением и расслабился на ближайшие пару месяцев - его пока
оставили в покое. Бизнес покрупнее приноравливается к Налоговому кодексу. Все заняты.

И никто не заметил принятия ещё одного весёленького закона, который затронет уже не только малый бизнес, но уже и тех,
кто покрупнее. Причём затронет всерьёз.

О чём я? Да о таком, на первый взгляд, довольно безобидном для бизнеса законе, как Закон Украины "О защите персональных данных".

http://focus.ua/politics/122203
http://proit.com.ua/news/telecom/2010/06/02/133438.html

Текст закона:
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2297-17

Этот закон уже принят, подписан Президентом и вступает в действие 1 января 2011 года:

http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/v-yanu...-24062010224500

Ну, и что же в нём такого страшного? Давайте разберёмся.

Что такое, с точки зрения закона, персональные данные?
Это "відомості чи сукупність відомостей про фізичну особу, яка ідентифікована або може бути конкретно
ідентифікована;" (Ст.2).
Т.е. фактически ЛЮБЫЕ данные о конкретном человеке.

Что такое база персональных данных?
Это "іменована сукупність упорядкованих персональних даних в електронній формі та/або у формі картотек
персональних даних; " (Ст.2.)

Под эти определения попадают практически любые электронные списки и картотеки, в которых фигурируют ФИО граждан.
Включая адресные книги на служебных компьютерах и мобильных телефонах. И даже деловые визитницы с подборками визитных карточек.

И что же требуют с 1 января от владельцев таких списков и картотек? Давайте посмотрим.

Согласно закону, владельцы баз персональных данных обязаны:

Регистрировать свои базы данных в Госреестре баз персональных данных. Для чего подавать письменное заявление с указанием сведений о владельце базы, её названии и местонахождении, цели обработки данных, информации обо всех прочих распорядителях базы персональных данных. С подтверждением обязательств о выполнении требований о защите персональных данных согласно Закону.
Решение о регистрации базы персональных данных принимается в течение 10 дней, и владельцу базы выдаётся сертификат специального образца.

При изменении каких-либо параметров, указанных в заявлении на регистрацию базы, владелец базы должен уведомить Госреестр баз персональных данных в 10-дневный срок, а также должен быть извещен каждый, кто включен в эту базу данных.

Типовой порядок обработки персональных данных утверждается уполномоченным госорганом по вопросам защиты персональных данных (т.е. этот госорган должен вникнуть в нюансы любого бизнеса, с которым имеет дело. Иначе такого наутверждает...)

От каждого человека, чьи персональные данные включаются в базу данных, необходимо получить письменное согласие (а как его иначе подтвердить в случае необходимости?)
Любому сотруднику, допускаемому к работе с базой персональных данных, владельцем базы выдаётся разрешение только в письменном виде.
Каждому человеку, чьи данные включены в базу, в 10-дневный срок необходимо направить письменное уведомление о его правах, с этим связанных (кроме случая сбора данных из общедоступных источников).

Уведомлять каждого человека об изменении или уничтожении его данных также необходимо в течение 10 рабочих дней.

huh.gif
...Э-э-э, скажете вы. Да мало ли в нашем государстве абсолютно маразматических, но, к счастью, не работающих законов? cool.gif
А вот тут-то и начинается самое интересное.

Открываем очередной законопроект Азарова, о внесении изменений в этот закон.
Законопроект, кстати, уже передан на рассмотрение в Комитет по вопросам законодательного обеспечения:
http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?pf3511=38996

И вот комментарий прессы:
http://www.medialaw.kiev.ua/news/1559/

Если совсем коротко, то за любое нарушение вышеназванного закона "О защите персональных данных" предлагается взимать многотысячные штрафы - вплоть до 2000 необлагаемых налогом минимумов. То есть до 34000 грн., более 4000 долларов США.
На штрафы различной величины можно нарваться за:

- уклонение от регистрации любой базы персональных данных;
- нарушение порядка доступа к базе персональных данных;
- необеспечение защиты данных, которое привело к их разглашению или утрате (например, "посыпалась" магнитная поверхность жёсткого диска в компьютере);
- неуведомление Госреестра баз персональных данных об изменении параметров, подаваемых для регистрации базы персональных данных;
- неуведомление или несвоевременное письменное уведомление человека о его правах в связи с включением его данных в базу персональных данных или о цели сбора этих данных;
- вообще за нарушение требований Закона о защите персональных данных.

И, разумеется, за любые нелицеприятные последствия таких нарушений.

При повторных нарушениях такого рода штрафы удваиваются, вплоть до вышеуказанной суммы.

Причём, что интересно: Кабмин, согласно Ст.30 Закона о Защите персональных данных, должен разработать все необходимые нормативно-правовые акты, предусмотренные этим законом, в течение 6 месяцев с момента вступления закона в силу. Т.е. до июня 2011 г. включительно.
А вступление в силу законопроекта о штрафах предполагается уже с 1 января 2011 г. huh.gif blink.gif

Иначе говоря, под угрозой кары, с 1 января 2011 г. все нижеперечисленные фирмы и организации должны будут прекратить свою работу до тех пор, пока их базы персональных данных не будут официально зарегистрированы, в точном соответствии с Законом о защите персональных данных.
Как и сотрудники любых компаний, создавшие себе для служебных целей списки адресов/телефонов коллег или клиентские базы - на компьютерах, в телефонах, в бумажном виде...
А иначе может случиться штраф до двух с лишним тысяч долларов. blink.gif

Кроме того, от каждого человека, включаемого или УЖЕ ВКЛЮЧЁННОГО в их списки/базы данных, эти организации или отдельные лица будут обязаны получить письменное согласие, с обязательным указанием цели обработки данных:

* отделы кадров всех фирм и организаций, имеющих наёмных работников;
* бухгалтера;
* рекрутеры;
* рекламисты/маркетологи (имею в виду адресные рассылки и всевозможные программы лояльности клиентов);
* магазины, работающие по предварительным заказам, по каталогам и т.п.
* брачные агентства;
* социальные сети;
* сайты по трудоустройству;
* издатели телефонных справочников;
* телефонные справочные службы;
* санатории, кемпинги, базы отдыха;
* отели;
* кладбища (в законе нет оговорки о том, что охраняются персональные данные только живых... )
* издатели всевозможных биографических справочников и справочников типа "Кто есть кто";
* организаторы конкурсов красоты (там уж такие личные данные накапливают... )
* организаторы любых спортивных (и не только) соревнований;
* туристические фирмы;
* авиакомпании;
* страховые компании;
* Укрпочта и все подписные агентства;
* телефонные компании с базами данных по абонентам;
* Интернет-провайдеры с их базами по клиентам-физлицам;

А также:

* ЖЭКи;
* ГАИ;
* все политические партии;
* библиотеки;
* загсы;
* школы, школы-интернаты, в т.ч. для больных детей;
* детские сады;
* больницы, роддома и поликлиники;
* ясли, детдома;
* ...

Список можете продолжить сами.

Оффлайн Bunnie

• мама Ромашки
  • Бэйбик
  • Диана, США, 28
закон еще и с юмором

* кладбища (в законе нет оговорки о том, что охраняются персональные данные только живых... )

т.е. клабдище это та же БД...а письменное уведомление как отправлять на тот свет?

Ksana

• Гость
Диана, о кладбищах в законе не нашла ;) Ну и журналисты наворачивают как обычно вот
Стаття 1. Сфера дії Закону

Цей Закон    регулює   відносини,   пов''язані   із   захистом
персональних даних під час їх обробки
Т.е. если это просто перечень рабаотающих лиц в отделе кадров его нигде регистрировать не надо. Еще будет миллион разъяснений кому как и что, чего зараннее тень на плетень наводить, хотя это и есть журналистский хлеб. Меня вот более закон о фин.мониторинге бепокоит, но обществнность молчит как-то, а я читаю и фигею ag_smiley

Оффлайн Bunnie

• мама Ромашки
  • Бэйбик
  • Диана, США, 28
Оксан, зато с юмором читать простым смертным проще такое  ag_smiley до фин мониторинга еще не дошла, авось мне и не надо знать  ag_smiley

буду ждать дальнейших пояснений, а то непонятно и не принято еще куда и как и что, но идея с регистрацией клиентской бд меня не вдохновляет совсем. вроде как закон уже в силу вступает с 1.01, а вот на доработку промахов будет времени до июня  notponimat склоняюсь к мысли сдавать 2 квартала пустышки с пометкой "деятельность не осуществляла"
или это не означает что у меня бд нет? ag_smiley

Оффлайн Honey

• Супер бэйбик
Моя мама как раз такое сдает, я у неё спросила, она мне сказала, просто список работников
 notponimat

журналистам же нужно писать что-то ag_smiley

Ksana

• Гость
Моя мама как раз такое сдает, я у неё спросила, она мне сказала, просто список работников
 notponimat

журналистам же нужно писать что-то ag_smiley
Галя, а куда она сдает? Закон то еще в силу не вступил вроде notponimat может она персонификацию сдает?

Оффлайн Honey

• Супер бэйбик
Галя, а куда она сдает? Закон то еще в силу не вступил вроде notponimat может она персонификацию сдает?
Нет, не персонификацию. Персонификация ведь в ПФ сдается.
сегодня принесла распечатки и пояснение

Керівнику Державної служби з питань захисту персональних даних
распечатки из Лиги-закон - єто бланки, а также из журнала Налоги и бухгалтерский учет ноябрь 2011 № 90 (1483) стр 45-47
декабрь 2011 № 97 (1490)стр 26-32
ещё вот написано тел.горячей линии 044- 517-89-66, канцелярия 517-68-00

это я просто для своего бухгалтера копии попросила, она тоже ни сном, ни духом, а с 1 января штрафы уже girl_sigh

Ksana

• Гость
Нет, не персонификацию. Персонификация ведь в ПФ сдается.
сегодня принесла распечатки и пояснение

Керівнику Державної служби з питань захисту персональних даних
распечатки из Лиги-закон - єто бланки, а также из журнала Налоги и бухгалтерский учет ноябрь 2011 № 90 (1483) стр 45-47
декабрь 2011 № 97 (1490)стр 26-32
ещё вот написано тел.горячей линии 044- 517-89-66, канцелярия 517-68-00

это я просто для своего бухгалтера копии попросила, она тоже ни сном, ни духом, а с 1 января штрафы уже girl_sigh
о спасибо я думала их еще и не создали дефакто  :bm:

Оффлайн Smallbee

• Супер бэйбик
  • Ирина,34
о. веселый закон и веселые наказания
мы уже больше месяца обсуждаем эту гадость, меня вот больше интересует по этому закону - где регистрировать и кто является таки "владельцем" и "распорядителем" бд
т.к. бд - это же и вся подноготная, хранящаяся в отделе кадров (копии паспортов, трудовые, персональные карточки), и документы, хранящиеся у юристов (договора и все что к ним прикрепляется), и все эти данные в электронной бд
и кто будет за все это отвечать и нести ответственность за нераспространение этих данных "не по назначению"  notponimat

у нас совсем весело - как только слышат слово бд, так сразу - о, это программисты, пусть они и разхлебывают....а мне как то отвечать за это не хоца да и нет возможности, я же не сижу на этой бд одна попой....а доступ к ней имеют все сотрудники, работающие с программой, следовательно каждый может слить инфу о "персональных данных"

короче я запуталась совсем

Оффлайн svetlana

• Карапуз
Девочки но с др стороны это ж надо со всех клиентов и поставщиков взять разрешения. Ладно с сотрудников Это реально а с других  notponimat Тут много вопросов Создана только одна организация в Киеве куда надо сдавать. Можно почтой можно нарочно можно по электронке.

Оффлайн Smallbee

• Супер бэйбик
  • Ирина,34
у нас вообще законы противоречат друг другу
издают закон о персональных данных и тут же требуют копии паспортов при обмене валютой в обменках....

Оффлайн Bunnie

• мама Ромашки
  • Бэйбик
  • Диана, США, 28
странно, но закон вступил в силу 1-01-2011, подписан был в июне 2010

(О защите персональных данных ВР Украины Закон от 01.06.2010 № 2297-VI действует с 01.01.2011)

а вот штрафы вступают в силу уже в 2012...т.е. выходит давно надо было просыпаться

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T102297.html