Кать вот я считаю что проблема в страхе и стеснении в том то и состоит что мы боимся ВСЕХ и знакомых и нет. вот мой родной брат, сестра и моя племяша бывают у нас частенько НО все равно первые 20мин у нас истерика до слез. ну врачам в поликлинике то понятно. я это хоть объяснить могу что забыла она человека.. но бояться своих это не правильно. а чужих это нормально ИМХО. буду отучать. пусть тока чужих стесняется и боится.
Алена, "свои" - для нее папа-мама, все остальные - чужие ;)
пока что
пока она не подрастет и не начнет больше понимать и уметь проявлять эмоции не только плачем.
это вполне естественный процесс в вашем возрасте - бояться всех кроме родителей, не нужно от этого прям "отучать", зачем? просто терпение и личный пример. Не настаивать чтобы она шла к кому-то на руки, не приближаться если видишь что сильно боится, это период, и он постепенно пройдет сам. У нас прошел, я ни от чего не отучала и ни к кому не приучала.
ты просто так написала - пусть боится только тех и тех,потому что я так считаю. Ну это ее право - бояться того кого она боится, зачем лишать ее права выбора эмоций? ???