пытаюсь продолжить...
вот 2 августа мы прибыли в первый порт, фьорд Гайрангер, перед этим за час была остановка в другом фьорде, но там вышли только экскурсионные группы, на большую экскурсию с посещением ледника... мы принципиально отказались от всех экскурсий, мы вообще не любители такого массово организованного отдыха, да и с Нюткой все-таки требуется больше свободы в передвижении, и поспать сутра хотелось нормально, а не подрываться ни свет, ни заря )))
так что проснулись мы, когда отчаливали из одного порта в другой... и вот погода очень оригинальная, очень низкое небо, тучи, туман... вид конечно был красивый, но как-то не так впечатлял как на картинках, которые мы видели... ну, холмики вокруг с водопадиками, красиво, но чего-то не то...

доза утренней нежности и мы собрались на завтрак

пока мы кушали, Нютка внимательно все рассматривала )))) а потом мне показывала и рассказывала, что увидела )))

и вот мы уже на берегу, так как причала, для больших лайнеров там не было, то на берег нас доставляли на шлюпках, очень прикольно и главное, что организация выше всяких похвал! никаких очередей, у каждого свой номерок и по громкоговорителю всех приглашали с соответствующим номерком на выход...

на берегу мы купили билетики на маленький кораблик и поехали рассматривать фьорд во всех подробностях )))
и как раз во время поездки стал рассеиваться туман...

и вот в этом момент я как раз и поняла, в какой восторг приходили все те люди, которые мне рассказывали о красоте Скандинавии...

а это знаменитый местный водопад "Семь сестер"
вернулись в порт и пошли бродить по деревне, встречая на пути маленьких детенышей чаек и просто рассматривая шикарную природу вокруг )))

знакомтесь, это - Тролль, местный абориген )))

потом мы вернулись на корабль, и до отплытия еще и покупаться в бассейне успели...

а потом мы с балкона над капитанской рубкой, наблюдали наше отплытие и маневрирование по фьорду )))
ужин был тематический, тему думаю поймете сами )))