выскажу и сюда свое видение по поводу выложенной Таней статьи
По большому счету я согласна с тем, что пишет автор. И если б мне в 100 случаях из 100 это помогало, то я б не практиковала другие варианты. Но у нас не в каждом случае ребенка (буду счас говорить о старшем) можно успокоить объятиями.
Поэтому я как не против этой практики,так и не против отправить ребенка подумать. Я за то, чтобы ориентироваться по самому ребенку. Именно по ребенку, его настроению, а не по тому, как кажется правильней родителю. У нас очень часто бывают ситуации, когда Макс в истерике просто не дает себя обнять и поговорить - он, лосик немаленький, начинает выворачиваться, бить ногами и махать руками. Я уже хорошо знаю, что в этот момент его нужно оставить наедине и сказать "успокоишься, поговорим о твоей беде". Он уже и сам мне может сказать что-то типа "я хочу поплакать, я сердит" И это значит именно то, что его не надо трогать и лезть к нему со своими нежностями.
Но бывают и другие ситуации. Как раз вчера было - когда он был очень расстроен одним обстоятельством, рыдал, кричал, топал ногами. А я уже по характеру крика что ли угадываю (ну почти всегда :)) что сейчас ему помогут именно мои объятия. И он не сопротивляется, сидит на руках, слезы ручьем, но не бьется, а прижмется к груди и слушает, что я его люблю и понимаю.
Так что я совершенно согласна с тем, что такая ласка в момент истерик работает. Но, повторюсь, не всегда. Ну и у меня пока опыт выведения из истеричного состояния одного ребенка. Так что я охотно поверю, что у кого-то это правило работает всегда.
Но у нас нет. И, кстати, я говорю об опыте с одним ребенком, но и маленькая Муся уже сейчас иногда впадает в такое состояние, когда отворачивается, выворачивается и злится еще больше, когда я пытаюсь ее обнять. Все дети очень разные, и не существует одного лекарства для всех.
Но что главное, в этой статье, как по мне, что когда ребенок расстроен, ему надо стараться помочь. Не игнорировать, не отстранять от себя, а учить выходить из этого состояния - объятиями, заверениями в любви, или учить стучать кулаком по столу, чтоб выпустить пар, это уж каждый родитель должен сам сориентироваться. Главное, учить справляться с неприятностями