Наоборот важно все. И окна сами и проветривание и температура-влажность
Когда у нас стояли деревянные окна. При больших пморозах внутри, на стекле которы сос тороны улицы намерзало льда больше сантимера почти до самого верха. Я ег просто ножем скалывал как ледорубом.
Пластиковые окна у нас стоят обычные 2-х камерные им уже больше десятка лет.
Влажность в квартире нормальная. Сейчас снизу намерзает за ночь, т.к. конденсат стекает и првращается в лед. Вот уже дня три как такая фигня. Окна мокрые, постоянно вытирать надо. тут думаю проблема в разнице температур. Вентилировать можно. Но не при -20, это надо уж в квартире чтоб -5 хотя бы было чтоб ничего не конденсировалось.
Атак надышали.. а в каждом выдохе влага, стекло холодное. Стеклопакет, сам пластик тоже наверно не лучшего качества.. или просто не рассчитано на большой минус оно.
Вот и получается что мокрое.
А на кухне тем боле, если готовить, или из ванны выйдешь.. в ванне от горячей воды туман.. который потом весь на окнах.
Кстати вот мы жили в съемной квартире, в этом же доме , но окна выходили на другую сторону, там была проблема с низкой влажностью, мы даже купили увлажнитель. Хотя там окна стояли деревянные, с момента постройки здания в 1986 году наверно не крашенные. Почти сгнившие. Державшиеся на честном слое и на скотче которым я эти окна заклеил. Зато не было никакого конденсата)) А туту влажность чуь выше вроде. Увлажнитель не включали ни разу. Может в той квартире общедомовая вентиляция получше была. Или гнилые окна самовентилируются.. не понятно.
В этой квартире у нас угол за зиму сырел так в спальне, что к весне обои черные от плесени и приходилось переклеивать. Планировка такая, что как раз этот угол выступает из дома и от холода конденсат в обои впитывается. Специально покупали рулон обоев лишних для ремонта угла - не всю е комнату переклеивать.
Вызывали и швы замазывать. И не раз - без толку. Я как-то взял на обои наклеил полоску скотча в углу. Смотрю а на ней капли воды как на окне запотевшем. Но вода сквозь скотч не просачивается и получается что обои в том месте как новые, а вокруг потемнели. Получается просто конденсат. Потом я купил рулон утеплителя пенопластового толщиной около 5 мм. рулона хватило какраз чтоб три полоски проклеить угла. Потом зашпаклевал и поклеил новые обои - больше конденсата такого не было на стене